Почему коронавирус особенно опасен для сердечников?

Сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущей причиной смертности в мире даже на фоне пандемии COVID‑19. Кроме того, наличие таких заболеваний существенно ухудшает прогноз при коронавирусной инфекции. Так, по статистике ВОЗ, 65% всех умерших от COVID‑19 страдали от заболеваний сердца и сосудов.

Чтобы поддержать здоровье сердца в этот непростой период, необходимо придерживаться следующих правил:

Контролируйте уровень артериального давления (целевые значения – не выше 130/80).

Старайтесь не набирать вес. Для этого полезно следить за индексом массы тела. Рассчитать этот показатель несложно. ИМТ = масса тела в кг/(рост в м)2. В норме ИМТ составляет от 18,5 до 25. Превышение этих значений говорит о наличии лишнего веса.

Придерживайтесь принципов здорового питания. Следите за размерами порций, ограничьте потребление соли, сахара и жиров, ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку, пейте достаточно жидкости, избегайте употребления алкоголя.

Оставайтесь физически активными. Для здоровья сердца и сосудов требуется не менее 150 минут умеренной физической активности в неделю (чуть больше 20 минут лёгких тренировок ежедневно). Достичь такого уровня активности можно, даже не выходя из дома.

Если курите, бросьте. Никотин повреждает сосудистую стенку, вызывая спазмы и образование тромбов в артериях. Поэтому риск сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков в 2 раза выше, чем у некурящих людей.

В остальном меры профилактики коронавирусной инфекции для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями такие же, как для здоровых людей: чаще мойте руки, старайтесь меньше бывать в людных местах, не пренебрегайте медицинскими масками и перчатками.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://emckzn.ru/pr/news/610-pochemu-koronavirus-osobenno-opasen-dlya-serdechnikov#sigProIdd5e70c9ca8

 

  • Просмотров: 1306
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!