Стентирование коронарных артерий в ГКБ 7 Казани

Спазмы сосудов и холестериновые бляшки в их стенке – основные причины развития ишемической болезни сердца.

Суженные спазмом или растущей бляшкой артерии постепенно теряют способность проводить кровь к сердечной мышце в достаточном для функционирования объеме, что приводит к возникновению локальных нарушений ее кровоснабжения.

Склонность сосудов к спазму лечится медикаментозно. Стентирование коронарных артерий, кровоснабжающих сердце - один из существующих способов решения проблемы атеросклеротических бляшек в стенке сосуда.

Внутрь сосуда имплантируется специальный расширяющий просвет сосуда каркас из медицинского металла (чаще всего это кобальт-хромовый сплав). Он представляет собой сетчатую трубку , способную "отжать" бляшку за пределы просвета сосуда, и сохранять этот просвет на должном, необходимом для поддержания адекватного кровотока, уровне. То есть в результате операции суженный участок артерии должен расширяется, а кровоток — возвращается в нормальное состояние.

Этот метод лечения сердца относится к эндоваскулярным хирургическим вмешательствам, проводится под местной анестезией и считается малоинвазивным.

Средняя продолжительность сравнительно небольшая, от 20 мин до 3 часов (в особо сложных случаях).

При необходимости хирург устанавливает сразу несколько стентов. Этот вид вмешательств также относится к высокотехнологичной медицинской помощи, и его осуществляют исключительно опытные хирурги высшей категории. Операция является дорогостоящей, но для наших пациентов выполняется абсолютно бесплатно за счёт государственного финансирования.

Коронароангиография с установкой стентов проводится в следующих случаях:
1. Инфаркт миокарда. Сужение или полное закрытие просвета артерий бляшками с возникновением симптомов стабильной стенокардии.
2. Нестабильная стенокардия
3. Стабильная стенокардия III-IV ФК
4. Нарушения ритма предположительно ишемического генеза
5. Ишемические изменения, выявленные при неинвазивной диагностике
6. ИБС и сахарный диабет

Показания к операции определяют совместно врач-кардиолог и врач рентгенохирург.
Иногда провести операцию стентирования невозможно или опасно для жизни пациента. В этих случаях пациент направляется на консультацию к кардиохирургу, на предмет возможности проведения "открытой" операции аорто - коронарного шунтирования.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://emckzn.ru/pr/news/870-stentirovanie-koronarnykh-arterij-v-gkb-7-kazani#sigProId5e2e04db55

 

  • Просмотров: 53
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!