Как часто можно делать компьютерную томографию без вреда для здоровья?

На фоне эпидемии COVID-19 возрос интерес к тому, как делают КТ легких и других органов, а также  как часто КТ легких можно делать вообще.

Согласно рекомендациям ВОЗ годовая лучевая нагрузка не должна превышать 150 мЗв в год. За эти границы выходить не стоит, так как человек в повседневной жизни получает облучение не только от медицинских аппаратов, но и от солнца, бытовой техники и других современных устройств.

Доза облучения зависит от вида томографа, зоны сканирования. В среднем за одну процедуру человек получает 3-10 мЗв, с учетом нормы в год это невысокие значения. Чтобы превысить допустимый показатель, нужно сделать более 15 снимков. Такое количество сканирований требуется только людям с хроническими патологиями для отслеживания динамики, преимущественно, онкологическим больным.

Следует учитывать, что организм каждого человека может по-разному реагировать на излучение: одни пациенты прекрасно переносят нагрузку в 50 мЗв, а для других аналогичной по воздействию будет нагрузка 15 мЗв, поэтому показатель нормы все же относительная цифра.

Врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук, научный руководитель рентгенодиагностического отделения Городской клинической больницы N7 Казани Сергей Вячеславович Курочкин считает, что проведение КТ должно быть сведено к минимуму и преимущественно проходить на современных аппаратах.

Специалисты Городской клинической больницы №7 Казани  проводят сканирование любой части тела. Клиника оснащена сканером высокого уровня – мультиспиральным томографом Philips. Производитель усовершенствовал КТ-сканеры и их технологии, чтобы повышать скорость сканирования и получать более четкие снимки.

Томограф обеспечивает сверхвысокопольную визуализацию любых анатомических областей с улучшенными показателями качества и скорости. Аппарат работает в экономном режиме, сканирование проходит максимально быстро, что дает минимальную лучевую нагрузку. Для улучшения информативности исследования есть возможность проводить исследование с контрастированием.

Описание результатов занимает около 30 минут. Пациент получает текстовое заключение и CD/DVD носитель.

Штат диагностической службы клиники  состоит из опытных, грамотных врачей, которые постоянно повышают квалификацию и знают все об инновационных методиках диагностики.

Мы ценим здоровье наших пациентов и подходим к лечению с максимальной ответственностью и вниманием.

 

 

 

  • Просмотров: 10948
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!