• Главная
  • Медиа
  • Архив новостей
  • Сосудистые хирурги ГКБ 7 Казани проводят уникальные операции по восстановлению кровообращения в конечности при гангрене

Сосудистые хирурги ГКБ 7 Казани проводят уникальные операции по восстановлению кровообращения в конечности при гангрене

Тромбозы и эмболии артерий — это заболевание, возникающее при острой закупорке просвета артерий тромбом или эмболом, приводящее к нарушению кровотока в тканях. При перекрытии просвета сосуда тромбом дальнейшее поступление крови по сосуду прекращается, мышцы, ткани испытывают кислородное голодание. При отсутствии своевременного лечения наступает гибель тканей и формирование гангрены. Наиболее типичные места локализации тромбов и эмболов - места разветвления сосудов (бифуркация), поскольку именно там диаметр сосуда уменьшается.

Аорто-бедренное шунтирование или протезирование - хирургическая операция по пуску кровотока в обход закупоренной аорты и подвздошных артерий с помощью искусственного сосуда.

Как рассказал сосудистый хирург ГКБ 7 Казани Наиль Ринатович Закиржанов, шунтирующие операции на брюшном отделе аорты, при которых используется наложение аортального протеза в обход закрытого участка, технически очень сложны, и часто сопровождаются высоким риском интра- и послеоперационных осложнений. Самым серьезным осложнением, сопровождается высокой степенью летальности, является нагноение аортального протеза. Смерть наступает либо от развития фатального аррозивного кровотечения из расплавленной гноем сосудистой стенки, либо от протезного сепсиса. Частота инфицирования 2-6%. Нагноение является причиной ампутации одной или двух нижних конечностей в 50% случаев, летальность достигает 90%.

На операционном столе мужчина 74 лет. Еще в 2004 году ему было выполнено бифуркационное аорто-бедренное шунтирование. В анамнезе также ОНМК 1997 г, 2019 г., и Са мочевого пузыря с 2002 года. Спустя 16 лет, в июле 2020 года, на фоне вирусной пневмонии с 75% поражением легких, поставлен диагноз «острый тромбоз артерий правой нижней конечности», выполнена ампутация правой нижней конечности на уровне с\3 бедра.

Сосудистые хирурги Городской клинической больницы №7 Казани проводят уникальные операции по восстановлению кровообращения в конечности при гангрене.

Принятие решения об ампутации проходит только консилиумом врачей после детального изучения ситуации с кровообращением и жизнеспособностью сегмента конечности, в случае серьезной угрозы жизни пациента. Полное отсутствие результата от лечения или особенно сложные травмы требуют хирургического вмешательства и удаления опасного для организма участка. В остальных случаях специалисты ищут и используют любые возможности для сохранения конечностей пациента, ведь это радикальное решение приводит к инвалидности и сложнейшей длительной реабилитации как физической, так и психологической.

  • Просмотров: 86
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!