Владимир Перчаткин: «Устраните причину, тогда пройдет и болезнь»

В последние годы в связи с развитием новых технологий люди стали обращаться к специалистам - медикам гораздо чаще, чем лет 20-30 назад.

Люди стали более раскрепощенными и в отношении сугубо интимных, личных проблем.

Но если надо делать урологическую операцию, многие выбирают врачей - мужчин.

Урология - важная и обширная часть медицины. Болезни в этой сфере нельзя ни в коем случае запускать. Информированность в сфере интимной гигиены помогает преодолевать стереотипы, сохранять потенцию до конца жизни, активность и работоспособность, психическую стабильность.

Кроме чистой физиологии, важна и психологическая составляющая.

Есть синдром ожидания неудачи у многих мужчин, страх увольнения со службы, безработица, неосторожный комментарий партнера (или партнерши), разрушающий ситуацию с либидо, хромосомные нарушения и многое другое.

Откровенный разговор о проблемах базовой гигиены, тревожных симптомах, оперативном вмешательстве  с членом Российского общества урологов, врачом – хирургом высшей категории, заведующим Центра эндоурологии ГКБ 7 Казани и главным внештатным урологом Казани, автором свыше 20 научных статей Владимиром Александровичем Перчаткиным

Владимир Александрович, что интересного в Вашей профессии и почему Вы, закончив педиатрический факультет, стали врачом - урологом?

- В урологии я оказался случайно, но так распорядилась судьба. Будучи студентом Казанского медицинского университета, я на четвертом курсе устроился подрабатывать медбратом в университетской клинике в урологическом отделении. По окончании вуза мне эта профессия понравилась, заинтересовала и мне предложили остаться сначала в интернатуре, потом в ординатуре, и так я оказался в урологии. Интересно в этой профессии то, что урология динамично развивается как наука, постоянно появляется новое оборудование, внедряются новые методики лечения.

- Кто из педагогов определил Вашу судьбу в этой сложной науке?

- Моим первым учителем был Андрей Иванович Гурьянов, бывший главный внештатный уролог Казани, вторым был Зиятдинов Рустем Юнусович, который раскрыл практически все тайны и тонкости нашей профессии. А мой третий учитель, куратор, коллега и большой друг Севрюков Федор Анатольевич, главный внештатный уролог РЖД, он живет и работает в Нижнем Новгороде.

 - Урология - функциональная наука?

 - В урологии есть отдельное большое направление – это функциональная урология. Она занимается динамическими нарушениями мочевыводящих путей и касается в основном мочевого пузыря.

- Влияют ли на урологию генетические компоненты?

- Наследственность в возникновении урологических заболеваний, безусловно, имеет место. В основном это касается аномалий в развитии мочевыводящей системы (например, поликистоз почек) и онкологических урологических заболеваний. Если у отца был рак предстательной железы, то это не означает стопроцентного наследования сыном, и тем не менее, детям нужно обязательно контролировать ситуацию, ежегодно сдавать анализы, ПСА и т.д., чтобы диагностировать онкозаболевание на ранней стадии.

- Для женщин поход к гинекологу является привычным делом. А почему мужчины значительно реже обращаются к урологу, хотя по статистике считается, что в зоне риска - каждый третий?

 - Тут есть несколько моментов. Во-первых, если у женщины возникают гинекологические проблемы, то она сразу идет именно к гинекологу. Если проблема появляется у мужчины, то сразу наступает дилемма: к кому идти? Потому что есть такие специальности, как уролог, дерматовенеролог, сексолог, проктолог, репродуктолог. И, во-вторых, это наш российский менталитет. Мужчина либо терпит, либо надеется, что все само пройдет, либо просто стесняется идти со своей болячкой. А болезнь в это время прогрессирует.

 - Как часто и с какого возраста нужно посещать уролога?

 - Я думаю, что до 35-40-летнего возраста - по ситуации, если есть проблема - надо обращаться и не затягивать, а после 45 и 50 лет – ежегодный осмотр у уролога обязателен, потому что есть риск онкозаболеваний, надо сдавать ПСА, проверять онкомаркером для исключения злокачественных заболеваний.

- С какими проблемами к Вам чаще всего обращаются?

 - Обращаются в принципе со всеми урологическими заболеваниями, но поскольку я являюсь и заведующим центром эндоурологии, то обращаются с простатитом, с заболеваниями предстательной железы, доброкачественной гиперплазией простаты, чтобы решить вопросы о хирургическом вмешательстве, с заболеваниями почек, мочекаменной болезнью. Мы решаем эти вопросы с помощью эндоскопии, проводя разрушение камня без больших полостных разрезов.

- Насколько велики гормональные проблемы у сильной половины человечества?

 - Распространенность урологических заболеваний достаточно высокая. У мужчин с годами возникают гормональные проблемы, хронический простатит, андрогенный дефицит. Если говорить о структуре заболеваний, то болезни мочевыводящих путей занимают второе место после болезней органов дыхания. Проблема есть.

- Снижение уровня тестостерона приводит к андрогенному дефициту?

- Андрогенный дефицит как раз связан со снижением тестостерона. Причин тут много. С возрастом уровень тестостерона снижается, это естественный физиологический процесс. Отсюда и андрогенный дефицит.

- Как связаны между собой рак и тестостерон?

- Здесь ситуация парадоксальная: высокий уровень тестостерона связан с более низким риском рака предстательной железы и, наоборот, низкий уровень тестостерона связан с более высоким риском развития рака. При выявлении злокачественного образования простаты проведение гормональной коррекции - вопрос спорный, потому что можно вызвать ускорение развития раковых клеток.

- Все ли урологические проблемы решаются с помощью УЗИ?

- Ультразвуковое исследование является стандартным, рутинным и достаточно надежным методом диагностики урологических заболеваний, но не всегда метод информативен и приходится прибегать к другим методикам.

- Гормональные уровни с годами меняются, а природная программа продолжения рода остается. Почему с годами у многих снижается сексуальная активность?

 - Естественное снижение тестостерона начинается после 35 лет, а с возрастом появляется и еще ряд других физиологических проблем. Появляются атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и т.д., а это ведет к снижению эректильной функции организма.

- Здоровье можно и нужно поддерживать, в том числе и сексуальное здоровье. Это сложно или у каждого индивидуально?

- Социальное здоровье тесно связано с общим здоровьем, их нельзя отделять. Если мужчина будет придерживаться здорового образа жизни и избегать вредных привычек, то это и будет лучшей профилактикой сексуальных нарушений.

- Урологических заболеваний сегодня стало больше или их число сокращается?

- Стало больше. Во-первых, причиной этого становится старение населения и, соответственно, больше пациентов преклонного возраста дает рост всех заболеваний, в том числе урологических. Еще один момент – достаточно высокий уровень диагностики урологических заболеваний. Если раньше мы опирались только на рентген, то сейчас УЗИ, компьютерная томография и другие методы ранней диагностики позволяют выявлять скрытые заболевания.

- Урология влияет на качество жизни человека?

- Безусловно! Если человек по несколько раз за ночь посещает туалет из-за нарушения мочеиспускания при гиперплазии, жутко мучается от мочекаменной болезни и почечных колик, страдает от бессонницы, то, о каком качестве жизни можно говорить? У каждой боли есть история. Устраните причину, тогда пройдет и болезнь.

- Как влияют на лечение урологических проблем новые технологии?

- Новые технологии позволяют добиться отличных результатов, уменьшают травматизацию тканей, обеспечивают быструю реабилитацию и отсюда меньше риски осложнений. Мы занимаемся эндоскопическими методиками, но у меня есть и опыт классической хирургии со скальпелем. Классика со скальпелем сегодня серьезно уступает современным методам лечения, но ее тоже надо знать, потому что ее никто не отменял.

- Для обеспечения женского здоровья есть детские, подростковые гинекологи, акушеры. Мужским здоровьем, кроме педиатров и медиков из военкомата, в дальнейшем никто не занимается. Почему нет системы наблюдения за мужским здоровьем на протяжении периода взросления и взрослой жизни?

- В поликлиниках есть урологические кабинеты. В последнее время появилось новое направление - геронтологическая урология, занимающаяся проблемами стареющего населения. Человек должен сам следить за состоянием своего здоровья.

Владимир Александрович, а у Вас есть личные патенты на изобретения в урологии?

- Я пишу в настоящее время кандидатскую диссертацию и моим научным руководителем является профессор Севрюков Федор Анатольевич. У нас есть совместный патент, касающийся улучшения качества операций по поводу доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

- Вы занимаетесь наукой и преподаванием или главное – практическая работа?

- Я занимаюсь и тем, и другим, хотя сегодня, конечно, основное время уходит на практическую работу. Я также являюсь ассистентом кафедры урологии и нефрологии КГМА, уделяя определенное время науке.

- Реформа российского здравоохранения сохранила амбулаторную урологическую сеть?

- Хороший вопрос. Сегодня основной приоритет - амбулаторное звено. Именно сюда вкладываются значительные усилия и средства.

- Что бы Вы посоветовали обычному гражданину для того, чтобы не стать вашим пациентом?

- Придерживаться здорового образа жизни, разнообразно и полноценно питаться, заниматься физкультурой, по утрам делать зарядку. Не нужно заниматься самолечением, лучше сразу обратиться к специалистам, они всегда реально помогут.

- Спасибо за интервью. Желаю Вам здоровья и успехов.

Марат Шакирзянов

  • Просмотров: 969
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!