На традиционном ВКС по средам обсудили вопросы реабилитации беременных

За прошедшие полтора года накопилось много наблюдений и исследований о коронавирусе - теперь врачи и реабилитологи лучше знают, как болезнь влияет на нас.

«Реабилитация нужна всем пациентам, вне зависимости от наличия и выраженности у них нарушений функций дыхания. Но, особенно, в ней нуждаются беременные, переболевшие коронавирусной инфекцией в среднетяжелой и тяжелой формах, особенно после перенесенной пневмонии, - рассказываем заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ГКБ 7 Казани Татьяна Шигабутдинова. - Плод для дыхания не использует легкие, а получает кислород через плаценту прямо из крови матери. Потребность организма в кислороде к концу беременности увеличивается более чем на 30%. К тому же, растущая матка поджимает диафрагму и способствует уменьшению емкости легких».

О методах восстановления организма после перенесенной коронавирусной инфекции у беременных женщин шла речь на традиционным по средам ВКС с акушерами и гинекологами всей республики.

Была представлена специально разработанная программа реабилитации будущих мам на территории Городской клинической больницы №7 Казани.

«Дыхательная гимнастика, физическая активность, физиолечение, полноценный сон, достаточное и здоровое питание, а также поддержание социальных связей и выполнение упражнений для восстановления функций памяти, мышления и концентрации внимания (в виде занятия новым хобби, чтение, игры и головоломки) помогут скорому выздоровлению, вернуться к активному образу жизни и своей повседневной деятельности. – подвела итог встречи заведующая отделением медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции ЦНС Эльмира Хусаинова.

  • Просмотров: 682
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!