Хирургическое лечение ожирения в ГКБ 7 Казани

Многие слышали об операциях «по уменьшению желудка» как о способе справиться с лишним весом. Это направление в медицине называется бариатрической хирургией, или хирургией ожирения. Подобные операции успешно делают и в Городской клинической больнице №7 Казани. На базе отделения хирургии № 1 проблемы людей с избыточным весом решают хирургическим путем.

«Эти операции не нужно рассматривать как эстетическую хирургию. Они делаются, чтобы человек похудел и в связи с этим стал здоровее, избавился от сопутствующих ожирению заболеваний - гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза и других. Цель операции - улучшить качество жизни пациента и увеличить ее продолжительность, -  объяснил заведующий хирургическим отделением №1 нашей клиники  Руслан Фирдусович  Губаев. - К сожалению, такие операции даже при наличии серьезных показаний не входят в программу обязательного медицинского страхования и являются платной услугой. Но, возможно, когда-нибудь ситуация изменится».

При наличии избыточного веса Руслан Фирдусович в первую очередь  рекомендует обратиться к врачу-эндокринологу, который после осмотра назначит необходимые обследования. У разных пациентов, в зависимости от ИМТ и сопутствующей патологии они могут различаться. Если ИМТ более или равен 25 – избыточная масса тела, если ИМТ более или равен 30 – это уже ожирение.

Не сделают такую операцию и при небольшом избыточном весе – при лишних 5-7 кг.

 «Без достаточных показаний мы не будем этого делать. Операции проводятся при индексе массы тела от 35-40 кг/м2. Соблюдение этих и других требований контролируется Обществом бариатрических хирургов России, оно интегрировано в Международную федерацию хирургии ожирения (IFSO), куда входят более 8 тысяч хирургов из 59 стран. Это очень серьезное дело. Этот раздел хирургии очень непростой, и подвергать пациентов риску мы не имеем права, поэтому нужна специализированная подготовка хирургов и выполнение операций строго по показаниям».

 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://emckzn.ru/pr/news/737-khirurgicheskoe-lechenie-ozhireniya-v-gkb-7-kazani#sigProIde339c7ed4a

 

 

  • Просмотров: 780
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!