Врачи ГКБ 7 Казани рассказали о новой программе реабилитации после COVID-19

О том, что коронавирус не щадит молодежь, говорят врачи ежедневно, напоминают и о последствиях, и о том, как тяжело вернуться после болезни к нормальной жизни. Сложнее всего тем, кто перенес инсульт. Да, коронавирус может спровоцировать и его, неожиданно, мгновенно. И здесь главное поставить на ноги таких пациентов. Научить заново начать говорить и жить. В седьмой больнице Казани примеров тому много, на путь выздоровления там идут по особой программе. В день республики президент Татарстана посетил новую прогулочную площадку у Чайковых озер, что является частью масштабного реабилитационного комплекса больницы. О нем мы сегодня и решили рассказать через истории нескольких пациентов.

Месяц назад у Марселя Мингазовича был риск навсегда остаться парализованным – пенсионера неожиданно настиг инсульт. Отказала правая нога, рука, половина лица. Это он сейчас уверенно с нами разговаривает, а ведь в первые дни и двух слов не мог связать.

Марсель Залялиев
— Месяц только прошел, дальше будет еще лучше, не будет, я надеюсь.

Дальше точно будет лучше. Марселя выписывают из больницы после реабилитации, её он прошел успешно. Путь к выздоровлению в седьмой больнице предстоит пройти многим пациентам. Начать заново ходить, говорить и даже мыслить.

Вот, к примеру, урок лепки. Так пациента после болезни адаптируют вновь к социальной жизни, дома ведь тоже что-то нужно делать самостоятельно. В этой комнате развивают моторику. Хоть в кресле и взрослые, учат их как детей. Разучивают и алфавит и слова, речевую память сложно восстановить. А ведь все эти люди и предположить не могли, что инсульт ударит и по ним.

А сейчас ударная волна по пути к выздоровлению. Методов лечения много, и с каждым разом они совершенствуются. Заведующая отделением медицинской реабилитации седьмой больницы рассказывает, как важно начать вести пациента сразу после операции.

Эльмира Хусаинова, заведующая отделением медицинской реабилитации пациентов с нарушением функций ЦНС ГКБ № 7 г.Казани
— Тяжело выходить после операции?
— Конечно, это индивидуально, и это зависит от резерва болезни, то есть какой был психоэмоциональный фон, была ли поддержка именно семьи.

Болезнь становится распространённой. При исследовании врачи и ученые находят новые очаги, и, как правило, эти же очаги дают толчок для того, чтобы предотвратить инсульт.

 

Эльмира Хусаинова, заведующая отделением медицинской реабилитации пациентов с нарушением функций ЦНС ГКБ № 7 г.Казани

— Они помогают разрабатывать новые и новые методы, методики различного реабилитационного лечения, что позволяет выходить еще на более высокий уровень. Наша задача не только продлить жизнь человеку, но сделать её качественной.

Говоря о качестве реабилитации, в седьмой больнице пошли еще и другим путем, к технологиям добавили природу. Рядом теперь есть парк у Чайкового озера, это тоже важный элемент в лечении. После реконструкции здесь все изменилось, теперь пациенты смогут гулять, читать книги, кормить рыб и птиц.

Резеда Бодрова, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения Республики Татарстан

— Все эти зоны они несут лечебный эффект для пациентов. Зональное распределение физической нагрузки. Эти зоны были сформированы.

Прогулочная площадка у Чайковых озер, часть масштабного проекта реабилитационного комплекса больницы. И к этому проекту уже присматриваются коллеги из других регионов. Не в каждой больнице есть своя аэрозона, таким могут похвастаться лишь санатории.

Кстати, скоро открытие нового 10-ти этажного корпуса, в нем будет всё для реабилитации. А это значит будет еще больше возможностей, для скорейшего выздоровления и успешного возвращения в обычную здоровую жизнь.

По материалам "Вести. Татарстан"

  • Просмотров: 133
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!