Осторожно - гололед!

Колебания температурного фона повлекли  за собой множественные обращения жителей Казани в приёмно- диагностическое отделение ГКБ 7 Казани. Причина- гололёд.

Вот женщина, упала, спускаясь со ступенек подъезда. Её рука забинтована до кончиков пальцев. «Погода такая, снег выпал, потом растаял, лужи вроде как смели, но асфальт не высох. Потом мороз. Шла за хлебом и упала», — рассказывает пожилая женщина о своей неприятности.

По словам заведующего отделением травматологии ГКБ 7 Казани Дамира Галимулловича Зайдуллина, зимой чаще всего люди получают растяжения, ушибы и переломы. Самые травмоопасные места в городе в гололёд — ступеньки подъездов, подземных переходов, метро и остановки общественного транспорта, а также детские горки. В группе риска — старики и дети: у них координация движения хуже и кости слабее. Стать жертвами гололёда могут и любительницы ходить на шпильках. «Бабушки и дедушки зачастую сами виноваты в полученных травмах. Ведь как бывает. У нас в магазине хлеб дешевле на три рубля. Они садятся в троллейбус и едут за хлебом. В гололёд. Проезд ведь бесплатный. Выходят из транспорта и на общественной остановке падают».

Доставили к нам, мы оказываем помощь, а пойти домой они сами не могут. На такси денег нет. Очень просим наших стариков: когда гололёд, покупайте хлеб рядом с домом, — добавляет Дамир Галимуллович.

Предновогодние дни — это эмоции, а значит, и притупленное чувство опасности и самоконтроля. Фейерверки, петарды и хлопушки — главные источники опасности в новогоднюю ночь. 

«Я бы их вообще запретил. У нас как получается: нетрезвые взрослые неправильно устанавливают салюты, направляя их не вверх, а в сторону: чаще всего на балкон соседа или на стоящего рядом, или себе под ноги. Поджигают. Стоят и ждут красивого эффекта. И тут как в сказке: пронесёт — не пронесёт. Бывает, не проносит»,-продолжает травматолог.

Страшные истории об ожогах рук, ног, глаз и других увечьях от фейерверков и петард травматологи могут рассказывать часами. Но ведь главное — не напугать, а предупредить, считают медики. И чтобы не оказаться на больничной койке в новогоднюю ночь, надо просто соблюдать простые меры предосторожности. 

«Как использовать пиротехнику, написано на упаковке, если такой инструкции там нет — лучше не покупать такой товар. Если купили, отойдите на безопасное расстояние. Здоровье вам дороже», — говорит Дамир Галимуллович.

«Человек без медицинского образования не сможет распознать, какую травму он получил. Были у нас случаи, когда пациент приходил к нам возбуждённый, жаловался: нога распухла и не проходит. Спрашиваем: «Как давно случилось, почему к врачу не пошёл?». В ответ: «А что идти-то. Это же простой ушиб. Думал, так пройдёт. Ушиб оказался переломом», — рассказывает Дамир Зайдуллин.

Берегите себя! Не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь в травмпункт за качественной медицинской помощью.

 

Наши врачи рядом:

стол справок  8 (843) 237 91 78

call - центр  8 (843) 221 39 03 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://emckzn.ru/pr/news/171-ostorozhno-gololed#sigProIddf80d16b9a

  • Просмотров: 4157
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!