Врачи из Ульяновской области перенимают опыт ГКБ 7 Казани по организации реабилитации пациентов

Делегация ведущих врачей из Ульяновской области прибыла сегодня в Городскую клиническую больницу № 7 Казани перенять опыт работы оказания медицинской помощи в условиях дневного стационара по профилю медицинская реабилитация для взрослых.

Первым пунктом визита стал медцентр Иннополиса (поликлиника № 3 ГКБ 7 Казани), где заведующий поликлиникой Роман Дмитриевич Келин рассказал, как организована программа реабилитации для пациентов, специалисты отделений продемонстрировали возможности и функционал представленного оборудования.

В ГКБ 7 Казани заместитель главного врача по медицинской части Зульфия Анасовна Шайхутдинова и главный специалист по анестезиологии и реанимации Рафат Рашатович Садриев показали, как распределяются потоки пациентов, и как с помощью дежурных врачей удалось сократить время ожидания приема пациентами, которым нужна оперативная помощь специалиста.

Далее состоялось знакомство с работой сосудистого центра и отделения медицинской реабилитации пациентов нашей клиники, продемонстрирована маршрутизация пациентов, которые перенесли инсульт, черепно-мозговые травмы, оказание первичной медицинской помощи.

«Ключевую роль в реабилитационном процессе играет мультидисциплинарная бригада: логопеды, медицинские психологи, инструктора и методисты ЛФК, неврологи. Каждый из них выполняет определенную работу, направленную на одну цель: возвращение пациента в жизнь», - рассказала заведующая отделением медицинской реабилитации Эльмира Растямовна Хусаинова.

В отделении проходят как групповые, так и индивидуальные занятия. Все они направлены на восстановление двигательного дефицита, коммуникативной и интеллектуальной функций.

Проходит это в виде различных тестов, заданий, игровых занятий, применения аппаратов с биологически обратной связью.

«Кроме того, у нас проводятся занятия по арт-терапии. Пациенты как-то сравнили эти занятия с возвращением в детство, где все, от мала до велика собирались за большим столом, лепили пельмешки или пирожки, разговаривали и отдыхали душой. Вы бы видели какую красоту пациенты делают своими руками, а у многих из них функция руки значительно снижена ввиду заболевания.»

Логопед же занимается восстановлением речевой функции, которая часто нарушается после инсульта, травм или оперативного вмешательства на головном мозге.

Инструкторы ЛФК в данном случае выступают в роли учителей, обучая пациентов правильно поворачиваться в кровати, присаживаться, пересаживаться, вставать, ходить.

Принимают активное участие в развитии или восстановлении того или иного навыка: держать ложку, кружку. Учат расслаблять напряженные и напрягать слабые мышцы, бороться с болевым синдромом без лекарственных препаратов с помощью упражнений.

Гости высоко оценили клинические и технологические мощности Городской клинической больницы № 7 Казани и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

  • Просмотров: 670
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!