В ГКБ 7 Казани кисту в гайморовой пазухе удаляют с помощью эндоскопа

Нос почти всегда заложен. Из-за постоянного насморка трудно дышать и часто болит голова. Если такие симптомы сохраняются длительно и не связаны с простудой, их может вызывать киста в гайморовой пазухе. Часто причиной данных симптомов, которые характерны для одонтогенного гайморита или воспаленной кисты гайморовой пазухи, является больной или ранее леченый зуб на верхней челюсти.

«Киста это объемное образование, внутри которой скапливается слизь или гной, - рассказывает челюстно-лицевой хирург, заведующий отделением ЧЛХ Городской клинической больницы № 7 Казани Олег Александрович Иванов . - Киста не опасна, она не перерождается в рак, но со временем может увеличиваться и давить на стенки пазухи. Из-за этого появляются проблемы с дыханием, слизистая носа отекает, насморк почти не проходит, может развиться гайморит, рецидивирующие бронхиты и пневмонии. Киста порой располагается так, что никаких симптомов нет, и её обнаруживают случайно при другом обследовании – например, перед протезированием зубов.»
Лечится киста в гайморовой пазухе только хирургически. Челюстно – лицевые хирурги нашей клиники проводят такую операцию эндоскопическим путем.
Это малоинвазивное вмешательство, при котором для удаления кисты используют эндоскопическое оборудование. В обязательном порядке выполняется санация одонтогенного очага инфекции (удаление «причинного» зуба, либо резекция верхушек его корней). Вся процедура занимает около получаса и выполняется под местным обезболиванием. Часто эндоскопические операции на гайморовых пазухах сочетаются с пластикой соустья (сообщения) гайморовой пазухи с полостью рта, возникающих после неудачного удаления зуба в стоматологической поликлинике.

У эндоскопической операции несколько преимуществ:
- можно не выполнять разрез, ткани не травмируются;
- видеоэндоскоп позволяет совмещать диагностику с операцией (осматривать пазуху и тут же удалить новообразование);
- не повреждаются ткани слизистой оболочки и не происходит их рубцевания.
- редко возникают осложнения;
- пациенты переносят вмешательство легче и восстанавливаются после него быстрее.

  • Просмотров: 4783
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!