Спинальная боль: опыт нейрохирургов ГКБ 7 Казани

Периодическая боль в спине – это распространенная проблема. Большинство случаев возникновения боли является результатом обычных нагрузок и растяжений или дегенеративных изменений, появляющихся с возрастом. Но иногда причиной боли может стать спинальная опухоль – злокачественное или доброкачественное новообразование, развивающееся в спинном мозге, его оболочках или в костях позвоночника.

На операционном столе пациент с доброкачественной опухолью в спине. Как рассказывает врач – нейрохирург, заведующий отделением нейрохирургии Наиль Талгатович Хайруллин, в большинстве органов доброкачественные опухоли не представляют большой опасности, но в отношении спинного мозга все может происходить по-другому. Спинальная опухоль или любая разновидность новообразования может поражать нервы, что приводит к появлению боли, неврологическим нарушениям, а иногда и к параличу.

После тщательно проведенного физикального и неврологического обследования пациента, врачи заподозрили спинальную опухоль и назначили дополнительные исследования – МРТ - чтобы подтвердить диагноз и выявить расположение опухоли.

В идеале цель лечения спинальной опухоли – это полное ее удаление.

Новые методы и инструменты позволяют нейрохирургам находить доступ к опухолям, которые ранее были недоступны. Мощные микроскопы, используемые в микрохирургии, делают возможной дифференциацию между опухолью и здоровой тканью. Врачи могут исследовать различные нервы во время операции с помощью электродов, что уменьшает возможность неврологического поражения.

Чаще боли в спине не связаны со спинальной опухолью.

В зависимости от локализации и типа опухоли могут развиваться другие признаки и симптомы, особенно в процессе роста и воздействия злокачественной опухоли на спинной мозг или на нервные корешки, на кровеносные сосуды или кости позвоночника.

Боль в спине - самый распространенный симптом как доброкачественной, так и злокачественной спинальной опухоли. Боль часто может усиливаться по ночам или при пробуждении. Она также может распространяться через позвоночник к бедрам, ногам, ступням или рукам и может усиливаться со временем, несмотря на лечение.

Но поскольку ранняя постановка диагноза и лечение являются важными аспектами проблем, связанных со спиной, обращайтесь к врачу, если у вас возникла постоянная боль в спине, не имеющая отношение к вашей активности, усиливающаяся по ночам и не уменьшающаяся при приеме болеутоляющих средств. Такие признаки и симптомы, как прогрессирующая мышечная слабость или онемение в ногах, изменения в работе кишечника или мочевого пузыря, требуют немедленного оказания медицинской помощи.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://emckzn.ru/pr/news/553-spinalnaya-bol-opyt-nejrokhirurgov-gkb-7-kazani#sigProIdad8789041f

  • Просмотров: 1849
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!