Дирофиляриоз: как избежать неприятного знакомства?

По мнению медиков, в разных регионах страны почти треть собак заражена микрофиляриями, которые, попав в организм ко- мара, превращаются в личинку паразита.

Дирофиляриоз у людей регистрируется в течение всего года, но в большинстве случаев развивается в весенне-летний пе- риод и меньше в осенне-зимний, что, вероятно, связано с обострением дирофиляриоза у собак.

Профилактика заболевания состоит из трех основных направлений. Первый - это борьба с комарами.

Второй - это выявление дирофилярий у собак с последующим лечением, ну и третий - это предотвращение контакта человека и животных с комарами.

Известно, что очаги дирофиляриоза формируются рядом с водоемами, вблизи населенных пунктов.

Что касается домашних питомцев, необходимо регулярно проводить противоглистные профилактические мероприятия. Препараты может посоветовать ветеринарный врач.

Заподозрить дирофиляриоз у собак возможно по некоторым внешним признакам: облысение, пигментация, высыпания, незаживающие ранки, зуд.

Позже питомец становится вялым, пропадает аппетит, повышается температура, могут появляться судороги.

Во время посещения водоемов, выезда на природу медики рекомендуют использовать репелленты и не оставлять не покрытыми одеждой участки тела.

Существуют также репелленты для животных, специальные ошейники.
В населенных пунктах, где наблюдается большое количество комаров, следует ограничить прогулки с собакой в вечернее и ночное время.

По материалам «Казанских ведомостей»

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://emckzn.ru/pr/news/1220-dirofilyarioz-kak-izbezhat-nepriyatnogo-znakomstva#sigProIdff1fbde70d

  • Просмотров: 250
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!