В ГКБ 7 Казани ситуация с кислородом под контролем

Знаете, есть такое выражение - «перекрыть кислород». В переносном смысле оно очень часто используется в этом году — гражданами, когда им хочется продемонстрировать то, как они страдают от многочисленных усилений мер безопасности в связи с эпидемией. И, слава богу, что это выражение мы в этом году ни разу не использовали в прямом его смысле.

Совсем недавно в 20 российских регионах были обнаружены проблемы со снабжением госпиталей кислородом, были случаи, когда это привело просто к ужасным последствиям. Просто представьте, что может случиться, если например, в госпитале на 400-500 коек на какое-то время «перекрыть» кислород - многие не выживут. Конечно, раньше мы об этом как-то не задумывались, потому что запаса кислорода нашим больницам хватало едва ли не на месяц вперед. Сейчас эти запасы приходится пополнять ежедневно и любая задержка может привести к катастрофе.

В Татарстане Минздрав держит ситуацию под контролем. Вот что сказал на этой неделе заместитель министра здравоохранения РТ, начальник управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков.

«На данный момент мы кислородом обеспечены полностью, но нельзя идти на мощностях без значительной доли резерва. Были моменты, когда в отделениях реанимации находились пациенты, которые по своему состоянию требовали гораздо большего потока кислорода. Один пациент может лежать, ему может идти поток 5 литров кислорода в минуту, кому-то — 50−60 литров в минуту. Исходя из этой парадигмы, мы должны иметь достаточное количество кислорода», — пояснил Жаворонков.

 

 

 

  • Просмотров: 1237
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!