Рассказали казанцам об опасности кори

В Татарстане в 2023 году возросла заболеваемость корью – в 147 раз, коклюшем – в 137 раз, гриппом – в 4,5 раза, скарлатиной – в 2 раза, хроническими вирусными гепатитами заболеваемость увеличилась на 79 %, чесоткой – на 70%.

Почему такая неутешительная эпидемиологическая картина в минувшем году и чего ждать в будущем – об этом рассказала врач – эпидемиолог, заведующая эпидемиологическим отделом ГАУЗ ГКБ 7 им.М.Н.Садыкова Наталья Дмитриевна Шайхразиева.

https://www.youtube.com/watch?v=PL9jaNEncx0

Корь - острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, преимущественно с воздушно-капельным путем передачи.

Возбудителем кори является вирус. Источник инфекции - больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 4 дня) до 4-го дня высыпаний.

Корь протекает с высокой температурой до 40°C, насморком, конъюнктивитом. С 4- 5 дня заболевания появляется сыпь. Характерна этапность высыпания – сначала сыпь появляется за ушами, на лице и шее, далее – грудь и туловище, затем – на руках и ногах.

Специфического лечения против кори не существует. Единственным надежным методом предупреждения кори является вакцинация.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://emckzn.ru/pr/news/1947-ostorozhno-kor-3#sigProIdba2dac1471

 

 

 

  • Просмотров: 326
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!