Беременность в пандемию: чего ждать?

Беременна в пандемию: чего ждать, как рожать?

Беременность и роды — события сами по себе волнительные. А тут ещё и новый вирус, пандемия, карантин и прочие малоприятные вещи. Вопросов много и у медицинского персонала роддомов и женских консультаций.

С 1 августа 2020 года по инициативе заместителя главного врача по акушерству и гинекологии ГКБ 7 Казани, главного внештатного специалиста по акушерству и гинекологии Минздрава РТ Татьяны Николаевны Шигабутдиновой и главного специалиста по неонатологии ГКБ 7 Казани, главного внештатного специалиста по неонатологии Минздрава РТ Анны Анатольевны Бабинцевой каждую неделю в режиме видеоконференцсвязи проводятся совещания по родовспоможению с ведущими специалистами и врачами по всей республике.

Вместе разбирают клинические случаи, методические рекомендации и приказы, юридические аспекты, приходят к единому мнению в спорных вопросах.

Беременным в принципе стоит беречься: любой вирус может негативно повлиять на будущего малыша. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют женщинам в положении тщательно соблюдать все меры предосторожности во время распространения COVID-19.

«Беременные относятся к группе риска по коронавирусу, как, впрочем, и по любой вирусной инфекции. Это происходит на фоне естественного снижения иммунитета для вынашивания плода», — подтверждает Татьяна Николаевна Шигабутдинова.

«Большинство женщин в положении переносят заболевание в лёгкой форме. Однако, бывают и тяжёлые случаи, как и не у беременных. И осложняется течение болезни, если в анамнезе у беременной женщины есть соматические заболевания, такие как сахарный диабет, заболевания лёгких, сердечно-сосудистой системы и так далее», — добавляет Анна Анатольевна Бабинцева.

Все пациентки и персонал должны находиться в больнице в медицинских масках и обрабатывать руки. Также в женских консультациях сейчас стараются не допускать большого скопления людей.

Также врачи напоминают, что сам по себе вирус может негативно повлиять на здоровье будущего ребёнка. Самый опасный период — первый триместр. Вирус повышает риск выкидыша. И в целом: в первые несколько месяцев беременности заражение любой вирусной инфекцией крайне нежелательно.

Как снизить риски заражения во время пандемии?

Рекомендации для беременных общие:

- старайтесь избегать посещения общественных мест,

- если же нужно куда-то выйти, надевайте маску, сторонитесь людей с признаками простуды, обрабатывайте руки антисептиком — благо, сейчас они буквально на каждом углу,

- почаще проветривайте квартиру и делайте влажную уборку,

- обязательно тщательно мойте руки и лицо после улицы,

- полноценно питайтесь, отдыхайте и будьте спокойны: лишний стресс сейчас точно ни к чему,

- любые симптомы заболевания должны быть поводом для обращения к врачу.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://emckzn.ru/pr/news/628-beremennost-v-pandemiyu-chego-zhdat#sigProId352adc36ab

  • Просмотров: 824
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!