К 100 –летию ТАССР. Флора Абдрахмановна Мифтахова

83 года назад, 10 июня 1936 года  родился человек, оставивший неизгладимый след в городском здравоохранении и сердцах многих казанцев  — Флора Абдрахмановна Мифтахова,  врач с большой буквы, человек с очень сильным характером, покорившая своих пациентов великодушием, интеллектом,  дружелюбием.

Флора Абдрахмановна Мифтахова - доцент кафедры акушерства и гинекологии Казанского государственного медицинского университета, врач высшей категории, ученица профессора Зайнаб Назиповны Якубовой, в 1997 году   Указом Президента Российской Федерации Флоре Абдрахмановне было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Как отмечают коллеги, именно она научила их  подходам к диагностике, чрезвычайной осторожностью в назначении оперативного лечения, что сейчас называют «акушерской агрессией»,  она обладала поразительной способностью покорять и вызывать доверие у пациента.

Стать походка, всегда безупречная одежда, достоинство, гордость вместе с искреннем сопереживанием людям – это все удивительным образом сочеталось в сильной личности Флоры Абдрахмановны.

В 80-90 годы ее популярность среди акушеров-гинекологов не знала себе равных, а главное, будучи неоднозначным по характеру человеком, она всегда  вкладывалась в «репутацию профессии». И это было для нее, наверное, самым определяющим в жизни. Она по-настоящему «вырастила», других слов и не подобрать,  сотни  интернов и ординаторов. Во многом, благодаря ей, студенты медуниверситета избрали акушерство и гинекологию своей специальностью. Клиническая кафедра – это было для нее всем, она сумела своим примером и пониманием создать высший уровень медицинского коллектива.

Последние 10 лет своей жизни Флора Абдрахмановна курировала всю клиническую работу казанского роддома № 1, особенно в период его становления. Для многих врачей она стала не просто руководителем, а гораздо больше – стала духовным наставником, сумела передать дух врача, моральную сторону человека, надевшего белый халат.

Умерла Флора Абдрахмановна Мифтахова 11 марта 2003 года  в возрасте 72 лет. Но ее сильный характер, ее отношение к жизни не позволил окружающим даже заметить того, что на ее плечах лежал груз неизлечимой болезни. Вот настолько сильной личностью была дорогая и любимая  Флора Абдрахмановна Мифтахова.

А в 2015 году  на фасаде здания роддома № 1 Городской клинической больницы № 7 Казани в память об этом удивительном человеке была установлена мемориальная доска.

 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://emckzn.ru/pr/news/95-24-10-2019-15-23-50#sigProIda3476566f1

  • Просмотров: 2255
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!