Остеопороз: нас не сломать!

Вот так -легко и радостно- ревматологи ГКБ 7 Казани вместе со своими пациентами противостоят остеопорозу! Следуйте за нами!



Остеопороз - заболевание, характеризующееся снижением минеральной плотности костей и, как следствие, спонтанными переломами, либо переломами при незначительной нагрузке (чихание, тряска в автобусе, падение с высоты собственного роста).

По статистике, каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в России подвержены этому недугу.

Существует множество факторов риска развития остеопороза, самые распространённые из них:
🔺нарушение гормонального баланса,
🔺дефицит кальция и витамина D,
🔺недостаточная или избыточная физическая активность,
🔺злоупотребление алкоголем и табаком,
🔺наличие остеопороза у близких родственников (генетический фактор)

Чаще всего этим заболеванием страдают женщины в менопаузе. В организме снижается выработка эстрогенов и нарушается костный метаболизм.

Симптомы остеопороза почти никак себя не проявляют, и люди могут жить многие годы, не подозревая о том, что в их организме происходят такие патологические процессы. Часто недуг выявляется после спонтанного перелома, или случайно в ходе рентгеновского исследования, но на снимках видны лишь уже запущенные случаи.

Лучше всего для диагностики остеопороза должна проводиться рентгеновская денситометрия, во время которой измеряется минеральная плотность костей предплечья, шейки бедра и поясничных позвонков, так как переломы именно этих областей представляют наибольшую опасность.

На основании данных этого исследования по калькулятору FRAX рассчитывается риск переломов в ближайшие 10 лет, и устанавливается состояние пациента: остеопения (по клиническим критериям заболевания как такового ещё нет, но имеется дефицит минеральной плотности), либо уже состоявшийся остеопороз.

На основании всех полученных данных подбирается адекватное медикаментозное лечение остеопороза. Сюда относятся различные добавки с высоким содержанием кальция и витамина D, препараты, способствующие восстановлению гормонального фона, бисфосфонаты. Помимо всего прочего, важна лечебная физкультура и массаж.

Приём препаратов должен проводиться только после консультации со специалистом.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://emckzn.ru/pr/news/911-osteoporoz-nas-ne-slomat#sigProId429dbb3a6a

  • Просмотров: 203
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!