Неврологам и реабилитологам ГКБ 7 Казани был представлен мастер-класс по нейромышечной электростимуляции

Для медиков отделения медицинской реабилитации пациентов с нарушением функций ЦНС и неврологического отделения пациентов с ОНМК клиники был организован и проведен мастер – класс.  Была представлена реабилитационная  технология - нейромышечная электростимуляция.

Данный метод применяется в совместной работе логопеда, физиотерапевта, специалистов по лечебной физкультуре у пациентов с нарушением функций речи, глотания.

Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации МЗ РТ Резеда Ахметовна Бодрова отметила, что прилагаемая к центральному или периферическому частично поврежденному нерву, электрическая стимуляция может индуцировать мышечную реакцию у пациентов с ограниченной или утерянной мышечной активностью. Данный метод является дополнением к физиотерапии, и должен комбинироваться с активными тренировками, упражнениями на силу и координацию.

Новые реабилитационные технологии позволяют:

  • Восстанавливать функции квадрицепса после операции
  • Поддерживать или увеличивать объем активных движений
  • Уменьшать атрофию/гипотрофию мышц
  • Поддерживать мышечную силу в период иммобилизации

Как рассказала заведующая отделением медицинской реабилитации пациентов с нарушением функций ЦНС Эльмира Растямовна Хусаинова, это и профилактика потери мышечной силы после операции, например на vastus medialis; и уменьшение спастичности, например реципрокное ингибирование мышц сгибателей на руках у пациентов с гемиплегией; и тренировка после частичного повреждения периферического нерва с симптомами реиннервации, таких как травма сплетений; стимуляция малоберцовых мышц; лечение недержания, обезболивание, увеличение мышечной силы, восстановление.

 

  • Просмотров: 236
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!