Мультиспиральный компьютерный томограф  «Incisive CT»: адаптивный подход к клиническим задачам в условиях COVID-19

Сегодня компьютерная томография является ведущим методом диагностики в клинической практике. Особенно это актуально в период пандемии и борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

Накопленный опыт наглядно демонстрирует высокую значимость и целесообразность выполнения компьютерной томографии (КТ) для выявления характерных для COVID-19 изменений в легких в виде участков «матового стекла», как проявлений диффузного альвеолярного повреждения.

Фактически КТ является ключевым и единственным методом диагностики варианта клинического проявления новой коронавирусной инфекции в виде поражения дыхательных путей и играет особую роль в остановке распространения инфекции.

Так,  с апреля 2020 года  в Городской клинической больнице № 7 Казани выполнено более 36 тысяч КТ исследований органов грудной клетки. 

Сегодня для повышения доступности и качества оказания специализированной медицинской помощи гражданам республики Татарстан в ГАУЗ ГКБ №7 установлен новый мультиспиральный компьютерный томограф, предназначенный в первую очередь для пациентов с подозрением или с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Основная задача: выявление признаков поражения легочной паренхимы (легких) и оценка развития процесса в динамике.

Самые последние технологические разработки производителя томографа позволят за короткий промежуток времени и с низкой лучевой нагрузкой на пациента получать изображения экспертного уровня и с высоким разрешением различных органов и тканей.

Специальное программное обеспечение поможет врачу-рентгенологу в обнаружении и оценке узелковых образований легких, а разработанная отечественными IT-специалистами программа анализа КТ изображения легких на основе технологий искусственного интеллекта позволит оценить объем поражения легких при ковидной пневмонии.  

Все это позволит с высокой степенью достоверности поставить точный диагноз.

 

  • Просмотров: 1646
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!