Руслан Закиров: "Домашние тапочки могут привести к заболеваниям позвоночника"

У каждого, пожалуй, есть сменная домашняя обувь, а пенсионеры-домоседы и вовсе проводят в тапочках большую часть дня. О том, какая обувь поможет сохранить здоровье ног и позвоночника, корреспонденту «КВ» рассказали специалисты городской клинической больницы №7.

По словам врача - травматолога-ортопеда, хирурга ГКБ №7 Руслана Закирова, пожилым людям необходим отдельный тип домашней обуви, особенно если имеются какие-либо неврологические заболевания: когда человек не может совершать полноценный шаг, шаркает ногами и так далее.

«Обувь должна быть такой, чтобы исключить случайное соскальзывание с ноги, иначе повышается риск получения травмы. Большая часть травм, которые получают пенсионеры, связана с бытовыми условиями. Часто подводят шлепанцы без запятника, которые неустойчиво сидят на ноге. На обуви обязательно должен быть какой-то элемент, фиксирующий пятку: застежка или типа того», - пояснил Закиров.

Из-за слетающих тапочек пожилой человек может оступиться, подвернуть ногу, упасть. А если при этом он несет чайник с кипятком - страшно представить последствия.

По мнению специалиста, важный момент - это амортизация. Подошва должна пружинить и не быть жесткой, иначе возможно образование дефекта, который в народе называется пяточная шпора.

А вот резиновую обувь надо использовать строго по назначению - в грязь, дождь, для прогулок Домашние тапочки могут привести к заболеваниям позвоночника по лесу. Долго в ней находиться нельзя - она создает парниковый эффект, а это благоприятные условия для развития грибковой инфекции.

Как отметил врач - травматолог-ортопед, хирург, завотделением  травматологии №1 ГКБ №7 Казани Дамир Зайдуллин, грибковая инфекция предпочитает щелочную среду, которая отмечается у людей, больных диабетом. Поэтому обувь у этой категории граждан должна быть из легкообрабатываемых «дышащих» материалов. Для профилактики грибковых заболеваний им необходимо делать ванночки для ног с добавлением уксусной кислоты.

Если у человека уже есть патология или деформация стоп, которая сложилась в течение жизни, обувь надо выбирать с ортопедическими элементами, такими как супинатор, запятники. Здесь не подходит обувь типа калош, где ортопедического комфорта нет и вовсе.

«Свод стопы держится за счет тонуса мышц. Если говорить о пожилых людях, то с возрастом происходит деформация стоп и угнетение тонуса мышц, поэтому им все-таки необходима домашняя обувь с супинатором. Если он не предусмотрен моделью, то можно воспользоваться специальными стельками. А молодым можно и вовсе ходить дома босиком», - отметил Зайдуллин.

Есть небольшой процент людей, которые предпочитают дома ходить в «парадной» обуви. К примеру, в туфлях на каблуке. «Если женщина и на работе, и дома предпочитает каблук, это может привести к определенным проблемам не только с ногами, но и в целом со здоровьем. Нарушается биомеханика стопы, голеностопного сустава, следом затрагиваются коленный, тазобедренный суставы и в конце концов позвоночник.

Имеет значение и форма обуви.

Узкий носик приводит к сдавливанию стопы: первый и пятый палец выдавливаются вниз, средние - наверх. Чем выше мы поднимаем пятку, тем больше нагрузка на плюснефаланговые суставы, отсюда происходит прогрессирование поперечного плоскостопия. Если начали появляться натоптыши под вторым и третьим пальцами, это говорит о том, что биомеханика стопы уже нарушена. Надо отметить, что нарушение биомеханики одного сустава приводит к на- рушению и в других. Не надо жертвовать своим здоровьем, своими ногами в угоду моде», - рассказал Закиров.

Как считают представители Роспотребнадзора, даже имея здоровые ногти и кожу стоп, каждый член семьи должен ходить в индивидуальных тапочках. В начальной стадии кожных заболеваний признаки поражений могут быть не видны, поэтому каждый должен но- сить свои собственные тапочки,особенно дети.

Поскольку внутри обуви создаются оптимальные условия для развития микроорганизмов- бактерий, грибов, необходимо соблюдать гигиенические требования по уходу.

Так, тапочки из нетканых материалов достаточно периодически промывать обычным мыльно-содовым раствором: на 200 мл воды чайная ложка соды и чайная ложка жидкого мыла, можно использовать специальный моющий гель. Также возможно проводить стирку тапочек в стиральной машине с соблюдением определенных правил: предварительная ручная очистка, стирка при температуре 30 - 40оС, без отжима, но при двойном полоскании.

Если это тапки из натурального или синтетического меха, войлока, синтетических тканей, то обрабатывать их сложнее. Искусственный мех и ткань можно стирать, а вот в случае с нату- ральным мехом и войлоком понадобится регулярная ручная химчистка.

Тканевые тапочки желательно стирать не реже одного раза в неделю. Конечно, при такой частой стирке они могут быстро потерять первоначальный внешний вид. Чтобы сохранить его и уменьшить количество стирок, достаточно использовать хлопчатобумажные носки.

Менять домашние тапочки рекомендуется раз в квартал.

Гостевые тапочки лучше всего иметь из нетканых материалов и протирать их дезинфициру- ющими средствами после каждого гостя. Выбирайте такие средства, на этикетке (или в ин- струкции по применению) которых указано: «Действуют на грибы - возбудители грибковых заболеваний».

Если у кого-то из членов семьи есть кожные заболевания стоп, то необходимо иметь личные тапочки из нетканых материалов, которые подвергаются мойке и дезинфекции. Их нужно хранить отдельно и ежедневно обрабатывать, чтобы исключить реинфицирование уже здоровых участков кожи.

Кстати, эксперты рекомендуют во время просмотра телепередач катать ногами обычную скалку - это станет профилактикой многих заболеваний ног.

По материалам «Казанских ведомостей»

  • Просмотров: 839
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!