Развеиваем мифы об эндоскопических исследованиях в ГКБ 7 Казани

Решаясь на проведение таких исследований, как гастроскопия и колоноскопия, особенно те из нас, кто идет на этот шаг впервые, начинают судорожно вспоминать все отзывы друзей, родственников, комментарии в интернете о том, как это страшно, больно и, вообще, сродни пыткам. 

Ильдар Ильдусович Хамзин, заведующий эндоскопического отделения  ГКБ № 7 Казани развеивает мифы и легенды, связанные с эндоскопическими исследованиями.

А это правда больно?

В кабинете эндоскопии вопросы пациентов достаточно схожи. Самый популярный вопрос: больно ли делать гастроскопию? И ответ на него: это не больно. С помощью специального аппарата доктор «идет» туда, куда обычно «идет» пища, которая не доставляет нам никаких болезненных ощущений. Конечно, тот факт, что это неприятно, нет смысла скрывать, но то, что это не больно – совершенно точно.

Гастроскопия – это долго?

Часто пациенты удивляются, когда доктор говорит, что исследование длится всего 2 минуты, так как их предупреждают о целом часе. И действительно, от пациента до пациента заложен целый час, но это сделано для того, чтобы соответствующим образом был продезинфицирован аппарат в автоматическом режиме. Время работы моечной машины – 30 минут, само исследование – 5  минут, оформление протокола исследования для передачи пациенту – 10 минут, время последующего разъяснения результатов исследования пациенту индивидуально, но, как показывает практика, редко занимает меньше 15 минут. Отсюда и получается 1 час.

 

Можно ли задохнуться, испытать тошноту или повредить горло?

Еще один распространенный страх пациентов – это возможность задохнуться или испытать тошноту. Так же докторов часто спрашивают, не травмируется ли горло во время исследования. Ничего этого бояться совершенно не стоит. Аппарат представляет собой гибкую «резиновую» трубку, гнущуюся во всех направлениях, которая не имеет выступающих металлических частей, и она в принципе никак не может травмировать. Да, скорее всего, позывы тошноты возникнут в самом начале исследования, когда доктор будет проходить зону, богатую нервными окончаниями, которая в обычной жизни защищает от попадания пищи в дыхательные пути. Но, во-первых, это секунды, а во-вторых, перед исследованием в горло пациента впрыскивается местный анестетик, который притупляет чувствительность в этой зоне. Задохнуться же невозможно, потому что доктор «идет» не в дыхательные пути, а смотрит только то, что связано с желудочно-кишечным трактом.

А если во время исследования доктор что-то обнаружит?

Нередко возникает вопрос, что будет, если доктор во время исследования что-то обнаружит, не изменится ли длительность исследования, и не будут ли возникать болезненные ощущения при заборе материала. Заранее, до исследования, невозможно знать, что у пациента внутри. В случае, если доктор обнаружит что-то, требующее забора материала для исследования, он обязательно это сделает. При этом никаких болезненных моментов, связанных с этой процедурой, пациент не испытает. На месте взятия материала образуется микроссадина, которая сама затягивается в течение ближайшего времени. Это удлинит время исследования в среднем на полминуты.

  

А что насчет колоноскопии?

Что касается колоноскопии, то тут все то же самое, но болезненные моменты при этом исследовании присутствуют и вызваны натяжением стенок кишечника при прохождении поворотов и изгибов. Нужно отметить, что все очень индивидуально и зависит от целого ряда факторов, которые невозможно оценить заранее, и сказать пациенту до исследования, больно ему будет или нет. Многое зависит от опыта врача, который проводит исследование, и имеющегося оборудования. В нашей клинике установлены системы экспертного класса, позволяющие  с высокой точностью визуализации проводить диагностичские исследования и эндоскопические манипуляции. По времени проведения колоноскопия длится не меньше 20 минут. Без боли в 95% случаев.

Эндоскопия с анестезией

В случае с анестезией пациента предупреждают, что самое неприятное, что ему доведется испытать, это внутривенный укол. Интересно, что один из частых вопросов человека, который просыпается после исследования, это: «Доктор, а мы ещё не начинали, а когда же исследование?»

Анестезия позволяет пациенту комфортно перенести эндоскопическое исследование, а доктору качественно и тщательно осмотреть ЖКТ, провести биопсию и т. д.

Анестезиологическое обеспечение эндоскопии в современной клинике проводится с использованием методик внутривенной анестезии: седации, седанальгезии, тотальной внутривенной анестезии (они отличаются лишь глубиной угнетения сознания) или ингаляционной анестезии. Это все виды общей анестезии.

Анестезия в эндоскопии проводится по медицинским показаниям или по желанию пациента.

Страх и боязнь таких исследований, как колоноскопия и гастроскопия, должны остаться в прошлом. На сегодняшний день профессионализм и чуткое наблюдение докторов в Городской клинической больнице № 7 Казани и современное оборудование призваны создать наиболее комфортные условия для пациента. Не стоит пугать себя историями с просторов Интернета, а лучше довериться тем, кто действительно знает и любит свое дело.

Запишитесь на обследование:

стол справок  237 91 78

call- центр 221 39 03 

Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!