Советы гастроэнтеролога: как встретить Новый год, не навредив здоровью

Как встретить Новый год, не навредив здоровью?

На вопросы горожан отвечает Диляра Габдрашитовна Исхакова, врач – гастроэнтеролог, заведующая гастроэнтерологическим отделением ГКБ 7 Казани.

Какие гастроэнтерологические опасности таит в себе такой серьезный праздник, как Новый год?

Д.Г.: Новый год – это всеобщий праздник, его встречают и дети и взрослые, и пожилые люди, и здоровые и те, кто вынужден соблюдать постоянную диету – например, при сахарном диабете, при тяжелой желудочно-кишечной патологии, после каких-то операций. Последним особенно трудно бывает удержаться за праздничным столом, а это влечет за собой последствия.

Первая опасность, – это, конечно, переедание, тем более, если речь идет о людях с хронической патологией. Замечают и терапевты, и хирурги, - после нового года часто поступают пациенты с обострением язвенной болезни, с обострением желчекаменной болезни, иногда может развиться серьезный панкреатит, особенно у тех, кто соблюдал определенную диету, а потом резко дал серьезную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и на поджелудочную железу.

Другая опасность – самое обычное отравление – многие готовят салаты, а продукты могут попасться не свежие,  или едят салат 2-3 дня, осторожно нужно быть со скоропортящимися салатами, которые заправляются майонезом, обращать внимание на сроки годности и хранения рыбы.

Ещё более осторожными нужно быть с готовыми салатами из супермаркетов– мы никогда не знаем наверняка, сколько они уже стоят в витрине, кто их готовил, чистыми ли руками, из каких продуктов

Как подготовить себя к празднику? Стоит ли голодать?

Д.Г.: Нет, категорически не стоит. Я понимаю, почему многие так делают – хотят похудеть перед праздником, надеть какой-то особый наряд, но очень опасно прекращать диету в один момент – во-первых, теряется весь ее смысл, так как после прекращения пищевых ограничений организм начинает откладывать еще больше запасов из пищи, во-вторых, это слишком резкая и большая нагрузка на организм, чреватая обострением хронических заболеваний. Кроме того, не все ведь знают о своих болезнях – нет клинических проявлений – а такие действия могут послужить пусковым механизмом. Питаться лучше умеренно, и в Новогоднюю ночь себя не перегружать.

Есть ли какие-то правила, по которым рекомендуется сочетать пищу?

Д.Г.: Желательно жирную, мясную пищу сочетать с овощами.  А вот мясо с картошкой – как все мы любим – наоборот, совсем не полезно. Вы пообедали, съели суп, второе – хочется пить.

Не запивать газированными напитками, колой, холодными напитками

Также хорошо попить что-то стимулирующее – сок или кефир – до еды. Это полезно для фигуры и пища лучше усваивается. Не согласна

Нельзя после горячей, мясной или жирной пищи сразу есть что-то холодное – может произойти спазм, несварение, даже если нет нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Старайтесь сопровождать мясную пищу овощными гарнирами, а не тяжелыми углеводными (рис, крупы, картофель, макароны). Оливки, заправка для салата с лимоном – помогают усвоить тяжелую пищу

Нужно ли принимать какие-то препараты, ферменты?

Д.Г.: Многие садятся за стол уже в 10-11 вечера, провожают старый год, на столе у нас теперь чего только нет, и все хочется попробовать, и все это запивается алкоголем, поэтому, конечно, желудку приходится нелегко.

Чтобы облегчить своему желудку прием пищи, конечно, можно принять ферменты – во время или после приема пищи.

А кроме ферментов, полезно делать паузы во время застолья, например пойти прогуляться на улицу или потанцевать, так будет больше времени на пищеварение вашему желудку и это уменьшит количество съеденной пищи

Как питаться в течение праздников? Нужно ли «чистить» организм?

Д.Г.: Конечно, будет нагрузка, но давайте стараться не переедать, поменьше употреблять жирную пищу, следить, чтобы продукты были свежие, чтобы не отравиться.

Не злоупотребляйте минеральной водой и другими газированными напитками, которые только усугубляют ситуацию, увеличивают площадь и степень всасывания вредных веществ.

Во время праздников лучше действительно провести символическую чистку организма, день отдыха: посидеть на диете, на овощах, устроить себе разгрузочный  день.

Если есть тенденция к плохой работе кишечника, если хочется есть, но уже поздний вечер, очень хороший рецепт – на ночь выпить стакан кефира с перемешанными в нем двумя чайными ложками отрубей. За три-четыре дня это отлично прочищает организм, при систематическом приеме уменьшает уровень холестерина.

Алкоголь и алкогольные отравления. Как их избежать? На что стоит обратить внимание?

Д.Г.: Самое главное – количество напитков, в ограничении их количества! Во вторую очередь, обращайте внимание на качество напитков – в новогодние праздники увеличивается число алкогольных отравлений. Если в напитке что-то смущает, лучше его не пить. Лучше употреблять хорошие проверенные напитки, купленные в официальном магазине. Не смешивайте, будьте поосторожнее с коктейлями, особенно с незнакомыми.

Традиционно на новый год мы пьем шампанское – но если не лежит к нему душа, лучше не пейте, пригубите символически, а дальше выберите себе один напиток и ни с чем его не мешайте. Шампанское кажется легким, но от него быстро пьянеешь, может появиться головная боль, для желудка оно не слишком полезно.

Большая ошибка запивать алкоголь минералкой – лучше запить чистой водой, тогда площадь всасывания вредных веществ будет меньше.

Конечно, нужно следить и за количеством выпитого – праздник есть праздник, но в больших дозах алкоголь токсичен для печени.

Помните, что излишества одной новогодней ночи могут испортить вам все новогодние каникулы, и вместо того, чтобы гулять по городу или заниматься зимним спортом, Вы будете лежать дома или, ещё хуже, окажетесь в больнице.

Что бы Вы пожелали горожанам?

Д.Г.: Как врач желаю здоровья, чтобы приятно было встречать новый год, чтобы ничего не беспокоило, чтобы вы могли не тревожиться о своем здоровье весь год. А также прекрасно провести новогодние праздники!  Спокойствия, благополучия, здоровья!

 

 

 

  • Просмотров: 1319
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!