Профессиональная деятельность врачей будет застрахована

Профессиональная деятельность врачей будет  застрахована. Республиканская Ассоциация медработников заключила договор с Ингосстрахом. Как сообщил председатель правления ассоциации Ростислав Туишев, договор охватывает  членов Ассоциации, в основном тех, кто практикует в государственных клиниках.

- Страхование врачебной медицинской деятельности принято во всем мире, - утверждает  председатель правления Ростислав Туишев. - Во многих странах незастрахованных врачей просто не принимают на работу, ведь медицина неразрывно связана с рисками, особенно такие конфликтные специальности, как акушерство, хирургия… Обязательным условием для работы является страхование медицинской деятельности в Германии, в США… И в тех же США, к примеру, до 40 процентов заработка врача уходит на оплату страховки.

В отличие от развитых стран заработки российских докторов, по крайней мере тех, которые трудятся в государственных учреждениях, оплачивать страховку не позволяют. Поэтому, как пояснил Туишев, ее и оплатила ассоциация - в пределах скромных взносов, которые сами врачи вносят за членство в ней. Ассоциация выбрала Ингосстрах, сравнив условия, предложенные несколькими крупными страховщиками. Ну а мелкие и недавно появившиеся на рынке страховые компании без «истории» в качестве кандидатов вообще не рассматривались.

На сайте Минздрава РТ о сути страховки сообщается в общих выражениях: «Страхуется врачебная медицинская деятельность, которая включает в себя выполнение медицинских работ и услуг в соответствии с перечнем видов деятельности, указанных в лицензиях на право осуществления медицинской деятельности». Ростислав Туишев  перевел это на понятный для пациентов язык, и оказалось, что при наступлении страхового случая выплату получит не тот, кто пострадал от действий врача, а сам врач, если пострадавшие его «засудят». Причем получить выплату врачу будет непросто и размер ее вовсе не обязательно будет соразмерен причиненному пациенту ущербу...

- Если суд выносит решение, что врач должен возместить ущерб, врач может рассчитывать на получение страхового возмещения, если он не допустил грубых ошибок или нарушения этических норм, - пояснил Ростислав Туишев. - Выплатить врачу страховку или нет, будут решать правление и юристы ассоциации вместе с юристами страховой компании. С пациентом же врач рассчитается сам. Цель страховки - не доводить дело ради исполнения решения суда до, к примеру, продажи жилья врачом…

Туишев дал понять, что страхование Ассоциацией медработников РТ профессиональной деятельности врачей должно стать первым шагом к тому, чтобы профессиональное общественное объединение получило рычаги влияния на общую ситуацию в медицине. «Во всем мире такие организации, как наша, едва ли не более влиятельны, чем министерства, - утверждает председатель ассоциации. - У нас врачи ведомственных и частных клиник работают вообще непонятно по каким стандартам. А практикуемое государством лицензирование медицинской деятельности устанавливает, по сути, требования не к лечению, а лишь к стенам, в которых оно ведется».

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://emckzn.ru/pr/news/578-professionalnaya-deyatelnost-vrachej-budet-zastrakhovana#sigProId19a6e693b3

 
  • Просмотров: 1148
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!