Уникальный лабораторный комплекс: забота о здоровье каждого человека!

Современный ритм жизни диктует свои правила – все на бегу. И мудрецы были правы – сначала мы жертвуем здоровьем, чтобы заработать деньги, а потом тратим эти деньги, чтобы вернуть себе здоровье

За здоровьем необходимо следить. Ключевую роль в этом играет качественная лабораторная диагностика.

Каждому из нас приходилось сдавать анализы и наверняка очень многие задавались вопросом: а что происходит с пробирками от момента сдачи анализа до выдачи результатов?

Специальные термоконтейнеры, которые привозят биоматериал к нам на анализ, оснащены не хуже космических кораблей: поддерживают температурный режим, определенный для каждого вида анализа, предварительно биоматериал или охлаждается, или, вообще, замораживается, кому как «доктор прописал».

При поступлении в лабораторию биоматериал осматривается дважды - компьютером и человеком. Компьютер, придирчиво определяет, в какой поток отправить пробирку на исследование. Человек - технолог - исследует содержимое на предмет возникновения сгустка, гемолиза и т.д.

Собственно необходимый анализ делает робот - автоматический анализатор. Он считывает штрих-код, запрашивает у аналитической системы «задание» и приступает к исполнению.  После завершения анализа результат выводится на экран прибора и автоматически отправляется в лабораторную информационную систему для подтверждения.

Ежедневно в ЦКДЛ ГКБ 7 Казани поступает до 6000 проб: от  привычного нам всем общего анализа крови до определения показателей иммунного статуса.

На фоне увеличения количества поступающего биоматериала для  автоматической сортировки пробирок  были установлены системы преаналитической и постаналитической обработки образцов, что не только значительно сократило время сортировки пробирок и выполнения исследования, но и позволило проводить первичную выбраковку несоответствующих проб с биоматериалом.

Внедрение автоматизации лабораторных исследований позволило исключить потерю пробирки на этапах ее маршрутизации. Дало возможность отследить статус пробы, показать врачу результат исследования в электронном виде сразу после выполнения анализа лабораторией.

С началом пандемии коронавируса возникла экстренная необходимость в автоматизации создания направления на анализ и получения результата на наличие инфекции в электронном виде. Это необходимо, чтобы исключить ошибки при сборе и доставке биоматериала в лабораторию, а также сократить время на проведение анализа и получение результата врачом.

За основу взяли схему работы централизованной лаборатории городской клинической больницы №7 в Казани на базе лабораторной информационной системы «Алиса» — она хорошо зарекомендовала себя в результате двухлетней централизации 11 поликлиник Казани. 

Вектор движения ЦКДЛ задан: через систематизацию и стандартизацию двигаться в сторону улучшения, эффективной и качественной работы.

 

 

 

  • Просмотров: 1155
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!