Беременных женщин научили преодолевать страх перед родами

Сложный и ответственный период беременности подходит к завершению. Казалось бы, будущая мама должна испытывать радость ожидания встречи с долгожданным малышом. Но как преодолеть неожиданно возникший страх перед будущими родами?

По мнению психолога Татьяны Савельевой,  первые предпосылки предродового страха возникают не во время беременности, а намного раньше. Женщина, еще будучи юной девушкой, непроизвольно впитывает информацию о том, какими опасными могут быть роды, как ее рожала собственная мать и с какими проблемами это было связано.

Поэтому не слишком доверяйте информации, полученной от старших родственников или подруг, ведь у каждого – свой личный субъективный опыт.

Избавьтесь от неизвестности. Чем больше женщина знает о самом процессе родов, тем легче ей сориентироваться в ситуации и действовать адекватно.

Заранее выберите роддом и поговорите с врачами. Узнайте  обо всех правилах пребывания в родильном учреждении, изучить перечень предметов, которые можно брать с собой.

Преодолейте страх перед болью. О том, как пережить болезненные схватки, можно узнать у врача или на специальных курсах для будущих мам.

Массаж.  Правильно выполненный массаж позволит снизить интенсивность болевых ощущений, успокоиться и расслабиться.

Хождение. Активные движения уменьшают интенсивность неприятных ощущений и помогают успокоиться. Ходить по комнате можно в период между схватками – это позволит малышу быстрее двигаться к выходу в животике.

Эмоциональный настрой. При появлении первых схваток и в дальнейшем нельзя думать только о боли. Своими мыслями следует успокаивать ребенка, ведь ему сейчас – еще тяжелее, чем маме.

Концентрация на позитивной информации о родах. Успешный опыт других женщин, которые уже испытали счастье материнства, позволит почувствовать веру в свои силы и настроиться на положительный результат.

Физическая активность. Выполняйте простые движения - махи руками, повороты головы, разминка кистей и пальцев рук и т.п. – это позволит увеличить в организме уровень эндорфинов и снизить выработку гормонов стресса.

Поддержка близких людей. В роддоме № 1  практикуют партнерские роды, поэтому подобная просьба не удивит врачей. Следует заранее подготовиться к возможному присутствию другого члена семьи на родах, а именно – получить необходимую справку об отсутствии заболеваний, которые могут представлять опасность для роженицы или малыша.

  • Просмотров: 2967
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!