Жизнь после коронавируса:  рекомендации тем, кто перенес заболевание

Процесс восстановления после заболевания коронавирусной инфекцией у всех проходит по-разному. Для многих он становится нелегким испытанием. Пациентам кажется, что как только вирус повержен, жизнь вернется в прежнее русло, однако так происходит не всегда. Человек сталкивается с множеством осложнений: кому-то просто тяжелее подниматься по ступенькам до квартиры, а кто-то испытывает проблемы из-за серьезного поражения легких. У кого-то просто снижается активность, повышается утомляемость, а кто-то испытывает серьезные трудности с дыханием из-за повреждений органов дыхания.  Задача человека – вернуться к прежней жизни. Часто люди к этому просто не готовы и физически, и психологически.

Какие могут быть осложнения:

- затруднение дыхания, одышка, чувство нехватки воздуха;

- затруднение откашливания;

- слабость дыхательных мышц – тяжело долго и громко разговаривать, человек быстрее устает, присутствует постоянная сонливость и чувство слабости;

- снижение физической выносливости;

- повышение риска обострения и прогрессирования всех хронических заболеваний (сахарный диабет, астма, бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, артрит, полинейропатия);

- повышение риска инфаркта и инсульта.

Отдельно эксперты выделяют психологические последствия заболевания – депрессия, повышенная тревожность, страх повторения заболевания, неврозы и психозы, появление иррациональных страхов, таких как страх выхода на улицу, общения с людьми, использования общественного транспорта, выхода в магазин и так далее.

Правила реабилитации

В восстановлении после перенесенных вирусных инфекций, в том числе коронавирусной, играют роль несколько ключевых факторов. Это соблюдение режима труда и отдыха, прогулки на свежем воздухе, но только в местах, где мало людей, отказ от курения, исключение возможных перегреваний и переохлаждений. Кроме того, врачи рекомендуют полноценную диету с достаточным содержанием белков и повышенным содержанием витаминов, а уровень влажности в квартире не должен превышать 40%.

Отдельный этап – это лекарственное восстановление. Витаминотерапия должна включать себя прием витамина D, для помощи иммунитету, витаминов А, С, Е, а также микроэлементов. Уделите особое внимание восстановлению микрофлоры кишечника – стоит употреблять больше пищи богатой клетчаткой, длительными курсами до полутора-двух месяцев принимать пробиотики, а также препараты, улучшающие работу печени.

Также важно пить достаточное количество жидкости. Дело в том, что вирус провоцирует нарушение циркуляция крови в капиллярах. Если жидкости недостаточно, кровь сгущается, а это может усугубить не только течение заболевания, но и его последствия.

Следует иметь ввиду,  что после пневмонии сопротивляемость организма к инфекциям снижается, поэтому лучше всего обратиться к специалисту для составления индивидуальной схемы иммунокоррекции.

Кроме того, после пневмонии показана физиотерапия – ингаляции, фонофарез, небулайзерная терапия.

После коронавируса с осложнениями на легкие ни в коем случае нельзя в качестве дыхательной гимнастики использовать надувание шарика.  Это упражнение обычно используется при астме, хронической обструктивной болезни легких и обычных пневмониях. Но в случае с COVID-19 оно не подходит, потому что высок риск развития спонтанного пневмоторакса, после которого лечение и реабилитация может занять долгие месяцы.

Лечебная физкультура, по мнению экспертов, поможет восстановить подвижность суставов и функции дыхательной мускулатуры после длительного пребывания в больнице. Однако заниматься ею следует под контролем специалиста.

И в дальнейшем  создать набор новых полезных привычек для укрепления иммунитета.

  • Просмотров: 697
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!