Вопросы гастроэнтерологам, которые Вы хотели задать. Часть 1.

Вопросы гастроэнтерологу, которые Вы стеснялись спросить. Выясняем ответы у заведующей гастроэнтерологического отделения Городской клинической больницы № 7 г.Казани Диляры Габдрашитовны Исхаковой - о модных детокс-диетах, гастрите и традиционно «недиетических» продуктах.

Одобряют ли гастроэнтерологи популярные детокс-диеты и голодание?

Д.Г.: С целью похудения такие диеты исползовать можно, но важно суметь не набрать вес после оконания диеты, ведь ваш организм испытывает стресс при дефиците калорий и готовится  создавать запасы, как только вы начнете есть побольше. Любые кратковременные диеты хуже, чем долговременное изменение образа жизни  и питания. Голодание может иметь эффект оздоровления, но не желательно самостоятельно без опыта практиковать многодневное голодание, достаточно ограничиваться 16-36 часами, и ни в коем случае не ограничивать прием жидкости во время голодания. Не рекомендуется голодать людям с заболеваниями желчного пузыря, тяжелыми заболеваниями печени и почек.

Можно ли очистить кишечник в домашних условиях?

Д.Г.: Смотря что вы подразумеваете под очищением. Очистить кишечник для подготовки к диагностическим процедурам (колоноскопия, томография) дома абсолютно безопасно и не сложно. Для этого существует несколько препаратов, которые принимаются вместе с водой и оказывают мощное слабительное действие. Обьем жидкости, который требуется выпить, обычно составляет 2-5 литров. Процедура очистки кишечника может занять до 6-8 часов.

Очистки кишечника «от шлаков» просто не существует. В нашем кишечнике нет шлаков, но есть около 1500 видов микроорганизмов, уникальных для каждого человека. Для поддержания здоровой микрофлоры не нужно устраивать «чистки» кишечника, а нужно ежедневно употреблять достаточное количество клетчатки, различные виды овощей.

Можно ли определить гастрит только по симптомам, не проводя обследование?  

Д.Г.: Нет. Обязательно нужно пройти комплексное обследование у гастроэнтеролога, так как под маской гастрита могут скрываться другие заболевания, например, язва желудка или другие более серьезные заболевания.

Нужно ли проходить колоноскопию в профилактических целях?

Д.Г.: Да, нужно. После 40-50 лет всем людям, для исключения полипов в кишечнике, предраковых изменений. При отсутствии изменений дальнейшее обследование проводят 1 раз в 4-5 лет. Однако, при  наличии среди родственников больных раком кишечника необходимо начать обследоваться раньше, после 30-35 лет.

Молоко оказывает успокаивающее действие на желудок – правда или миф?

Д.Г.: Действительно молоко нейтрализует кислоту желудка, и это ранее использовалось в лечении язвенной болезни и изжоги. Сейчас существуют более эффективные лекарства для лечения болезней желудка, и лечение молоком не требуется. Но не надо забывать о том, что с возрастом уменьшается способность усваивать молочный сахар, лактозу. И есть люди, генетически не приспособленные усваивать большие количества лактозы. В таком случае употребление молока может сопровождаться вздутием живота, урчанием в животе, диареей, болями в кишечнике. Для людей со сниженным усвоением лактозы рекомендуется исключать молоко и сливки.

 Вредно ли пить ферменты при переедании?

 Д.Г.: Нет, вреда от приема ферментов при обильной еде нет. Прием ферментов немного снимает нагрузку с желчного пузыря, печени и поджелудочной железы и уменьшит риск обострения хронического заболевания, если оно есть. Но не надо забывать о лишних калориях, которые при переедании лучше усвоятся вашим организмом.

 От чего бывает неприятный кислый привкус во рту?

Д.Г.: Чаще всего кислый вкус бывает от рефлюкса (заброса) кислого содержимого желудка  в пищевод. Это может происходить при повышенной кислотности желудка и при слабом смыкании нижнего пищеводного сфинктера, мышцы в стенке пищевода на уровне перехода в желудок. Заброс кислоты может усиливаться в горизонтальном положении и при наклоне, особенно после еды, когда уровень кислотности естесственно повышен. В таких случаях рекомендуется соблюдать режим питания и не ложиться сразу после еды и в течении 2 часов, не принимать пищу перед сном за 3-4 часа, избегать работы в наклоне после еды.

 

 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://emckzn.ru/pr/news/283-voprosy-gastroenterologam-kotorye-vy-khoteli-zadat-chast-1#sigProId26b264baa6

  • Просмотров: 2080
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!