Медсовет 2019: ГКБ 7 Казани подводит итоги года

Городская клиническая больница № 7 Казани  - ведущая клиника города,  предоставляющая полный спектр медицинских услуг – от амбулаторного приема и скорой медицинской помощи до высокотехнологичных методов диагностики, сложных хирургических вмешательств и реабилитации. 

Привлекательность клиники для пациентов – следствие хороших результатов, слаженной работы всех подразделений и наличия в ее составе квалифицированных врачей.

ВМП с государственной с поддержкой

В 2019 году продолжилось развитие и увеличение объема оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи за счет микрохирургических вмешательств с применением нейрофизиологического мониторинга, лапароскопических операций в гинекологии, артроскопических операций, эндопротезирования суставов, хирургических и гибридных операций на аорте и магистральных сосудах, а также применение генно-инженерных биологических препаратов в лечении пациентов с системными воспалительными ревматическими заболеваниями.

В 2019 году доля высокотехнологичных видов лечения выросла в 6,5 раз по сравнению с 2013 годом, и была оказана 2105 пациентам.

2237 пациентам проведены малоинвазивные рентгеноэндоваскулярные исследования: 1727 коронарографии и 510 ангиографий.

В 2019 году в клинике впервые в России внедрён метод каротидной эндартерэктомии в острейшем периоде ишемического инсульта, а также произведено удаление Кава-фильтра через забрюшинный миниинвазивный доступ на отдалённых сроках.

Получен патент на изобретение «Миниинвазивный доступ к нижней полой вене». Подана заявка на патенты: «Метод управляемой перфузии головного мозга, метод рентгенэндоваскулярной тромбэктомии из венозного или окавального сегмента», «Метод безоперационного удаления конкрементов слюнных желёз под УЗИ-контролем».

Впервые в клинике выполнена трансуретральная плазменная энуклеация аденомы простаты объёмом 500 см3.  В планах - освоение лазерной энуклеации аденомы простаты, лазерной литотрипсии, а также внедрение перкутанной нефролитолапаксии.

Поставлены на поток такие операции, как  дистальная спленосберегающая резекция поджелудочной железы, лапароскопическая резекция сигмовидной кишки, лапараскопическая расширенная гистерэктомия при раке эндометрия и ранних стадиях рака шейки матки, лапароскопическая оментэктомия при раке яичника.

Внедрено широкое применение технологии Лигашу – Ковидиен (Ligasur)  при инвазивных формах генитального рака, а также методика КТперфузии головного мозга пациентам с подозрением на ОНМК на этапе приемного отделения.

В отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных в родильном доме внедрена система компаундинга— современный метод бесконтактного и высокоточного разведения инфузионных растворов.

Внедрена в диагностическую практику методика КТ портографии пациентам с патологией печени для оценки состояния портальной системы, отработана методика КТ ангиографии при обследовании органов брюшной полости и забрюшинного пространства, оптимизирован и модернизирован протокол КТ коронарографии пациентам с низким и средним риском развития ишемической болезни сердца.

В челюстно-лицевой хирургии большинство вмешательств на придаточных пазухах (60%) по поводу одонтогенных синуситов выполнено с применением видеоэндоскопической техники. Разработан и применён метод безоперационного удаления конкрементов слюнных желёз под УЗИ-контролем. Подана заявка на патент.

В 2019 году у пациентов  появилась уникальная возможность обследования в Центре липидологии, где применяются самые современные подходы в диагностике и лечении нарушений липидного обмена и атеросклероза для предотвращения инсульта и инфаркта миокарда. Приём и обследование в центре  бесплатные.

На средства республиканского бюджета по профилю «акушерство и гинекология» выполнено 80 эндоваскулярных окклюзий маточных артерий. По профилю «нейрохирургия» были выполнены такие операции, как  микрохирургические вмешательства при патологии сосудов головного мозга с применением нейрофизиологического мониторинга, декомпрессия спинного мозга, корешков и спинномозговых нервов с имплантацией стабилизирующих систем, микрохирургические вмешательства под интраоперационным нейрофизиологическим и эндоскопическим контролем.

По направлению «травматология и ортопедия» выполнено 455 операций: реконструктивные и декомпрессивные операции при заболеваниях позвоночника;  операции по эндопротезированию коленного сустава; 155 артроскопические операции; операции по устранению дефектов и деформаций конечностей, микрохирургические операции по пересадке комплексов тканей.

По профилю «сердечно-сосудистая хирургия» было выполнено 303 операции на аорте и магистральных сосудах, такие как установка стент-графта при аневризмах грудного и брюшного отделов аорты, сонно-подключичное шунтирование, протезирование аневризмы аорты, бедренно-подколенное шунтирование, каротидная эндартерэктомия эверсионным методом, а также стентирование сонных, подключичных, почечных и подвздошных артерий.

По профилю ВМП «Онкология» произведены оперативные вмешательства при злокачественных новообразованиях шейки и тела матки, эндометрия и вульвы. Проведены  операции по профилю «Абдоминальная хирургия» у пациентов с заболеваниями печени и воротной вены.

Продолжается совершенствование оказания ВМП пациентам с Ишемической болезнью сердца. В 2019 году проведено стентирование коронарных сосудов 801 пациенту за счет средств ВМП-ОМС.

В 2019 году за счет средств ВМП-ОМС выполнены такие операции, как  продольная панкреатоеюностомия,  операции при переломах позвонков, 259 операций по эндопротезированию тазобедренного сустава,  лапароскопические операции при доброкачественной опухоли яичников. В 2019 году по профилю «ревматология» высокотехнологичная медицинская помощь с применением генно-инженерных биологических лекарственных препаратов оказана 170 пациентам.

В 2020 году планируется расширить объем оказываемой ВМП за счет включения новых профилей: «гастроэнтерология», «эндокринология», «нейрореабилитация», «неонатология», «урология», «трансплантология», а также увеличить количество артроскопических операций, эндопротезирования суставов, микрохирургических вмешательств под интраоперационным нейрофизиологическим и эндоскопическим контролем, слинговые операции с использованием имплантатов, хирургических и гибридных операций на аорте и магистральных сосудах, применения генно-инженерных биологических препаратов.

NEW Запланировано строительство неврологического корпуса с целью улучшения оказания медицинской помощи населению неврологического и реабилитационного профиля. Планируется расширение реабилитационных технологий с использованием высокотехнологичных методик для успешной социальной и бытовой адаптации пациентов с патологией.

 

Коллектив ГКБ 7 Казани не останавливается на достигнутом и на 2020 год ставит новые задачи. На очереди – освоение трансплантологии. В декабре получена лицензия Росздравнадзора на проведение трансплантации печени и сформирован лист ожидания пациентов. По согласованию с главным трансплантологом МЗ РФ, академиком РАН С. В. Готье в следующем году планируется выполнить 10 ортотопических трансплантаций печени.

Бережливые стандарты» на службе у пациентов

В рамках совершенствования первичной медицинской помощи лечебное учреждение расширило охват как городских, так и сельских пациентов, при этом продолжая развивать высокотехнологичные методы лечения.

На сегодняшний день в рамках ОМС в поликлиниках Городской клинической больницы №7 г. Казани оказывается первичная помощь более чем 87 тысячам горожан. Это стало возможным благодаря реализации заложенных в национальных проектах «Здравоохранение» и «Демография» новых возможностей. Прежде всего, модернизации первичного звена по программе «Бережливая поликлиника». В учреждениях создана атмосфера заботы о нуждах пациента и его скорейшем выздоровлении. Работа участковых врачей и приём узких специалистов осуществляется более эффективно за счёт продуманной логистики и маршрутизации больных, увеличения времени, уделяемого врачом больному, организации выездных бригад для вызовов и передачи части функций среднему медицинскому персоналу. Облегчает получение медицинской помощи колл-центр с отработанными алгоритмами действий и высоким стандартом вежливости. Внедрена система патронажа по оказанию паллиативной помощи на дому маломобильным пациентам.

В поликлинике выделен отдельный модуль для проведения диспансерных и профилактических медицинских осмотров населения. Пациенты без ограничения по возрасту в короткие сроки могут пройти первый этап профилактического медицинского осмотра. Не забыты и пожилые пациенты. Благодаря региональному проекту «Старшее поколение» и  нацпроекту «Демография» организована работа гериатрического кабинета.

В поликлинике №3, расположенной в Иннополисе, проводится амбулаторная реабилитация пациентов как из ГКБ №7, так и из других лечебных учреждений г.Казани и республики Татарстан. Новейшее медицинское оборудование позволяет пациентам проходить курс интенсивной реабилитации по индивидуально подобранной программе. Единственная в РТ антигравитационная беговая дорожка (Alter G) является новым словом в лечении патологии нижних конечностей. Видеоанализ движений (Zebrus) предназначен для количественной и качественной оценки биомеханических характеристик двигательных функций человека.

Для улучшения медицинского обслуживания сельского населения в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РТ в начале августа 2019 года больница получила передвижной комплекс, спроектированный на шасси КАМАЗа. «Мобильная поликлиника» позволяет  буквально «довезти» медицинскую помощь до населённых пунктов с численностью менее 100 человек. Каждый такой приезд докторов для сельчан – событие, подтверждение, что они не забыты, и их трудовой вклад в общую жизнь страны встречает ответную заботу государства. Всего осмотр прошли более  4250 сельских жителей в Тетюшском, Буинском, Апастовском, Кайбицком и Камско-Устьинском районах республики.

Результаты и достижения

В августе 2017 г. ГКБ 7 Казани начала трудоемкий процесс перехода на международные стандарты качества и безопасности медицинской помощи. В октябре 2019 года в клинике реализован проект Росздравнадзора «Внедрение практических рекомендаций  по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности»  в стационаре и родильном доме. По итогам проведенного аудита ГКБ №7 Казани стала обладателем  Сертификата соответствия требованиям добровольной сертификации «Качество и безопасность медицинской деятельности».

Это стало подтверждением высокого качества предоставляемых услуг и безопасности, в том числе для пациентов из других регионов страны и зарубежья, которых клиника принимает всё больше.

В 2019 году в конкурсе «Лучшие товары и услуги РТ» клинике присвоено звание лауреата за выполнение таких операций, как «Слинговая операция TVT-O при стрессовом недержании мочи», «Эмболизация маточных артерий при миоме матки» и «УЗИ диагностика патологии легких у новорожденных».  Кроме того, 7ой горбольнице   присвоено звание дипломанта 1 степени за «Оказание хирургической помощи пациентам на ранней стадии ишемического инсульта» и за  «Вентиляцию легких у новорожденных с использованием гарантированного объема».

В 2019 году ГКБ 7 Казани  – дипломант конкурса на премии Правительства Республики Татарстан в области  качества в номинации «Деловое совершенство».

В 2020 году 7ая городская клиническая больница Казани  планирует продолжить свое динамичное развитие, повышение операционной эффективности, а также укрепление и реализацию научного потенциала клиники.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://emckzn.ru/pr/news/224-medsovet-2019-gkb-7-kazani-podvodit-itogi-goda#sigProId4cbbb7bc60

 

.be

  • Просмотров: 3441
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!