Весна: время поллиноза

Весна – прекрасное время года. Становится тепло, появляется первая зелень и начинается цветение многих растений. Однако далеко не у всех людей вид цветущих садов вызывает радость. У некоторых, с началом весенне-летнего периода появляется:

· заложенность и зуд носа;

· насморк;

· чихание;

· краснота и зуд глаз;

· слезотечение;

· светобоязнь.

У пациентов могут возникать першение в горле, кашель, одышка, а также покраснение и зуд кожи.

Это состояние называется поллиноз. Причиной поллиноза является пыльца цветущих растений. Пыльца – это мельчайшие частицы, которые легко разносятся ветром. Сама по себе пыльца безопасна, но у некоторых людей иммунная система по ошибке начинает атаковать попавшие в организм частички пыльцы. В результате развивается аллергическое воспаление, которое и вызывает описанные выше симптомы. Аллергенной для конкретного пациента может быть пыльца какого-нибудь одного растения или сразу нескольких.

В России традиционно выделяют три пика обострения поллиноза:

· весенний (апрель-май), обусловленный пыльцой деревьев;

· летний (июнь-август), связанный с пыльцой злаковых растений;

· осенний (август-октябрь), обусловленный пыльцой сорных трав, таких как амброзия, полынь.

Больше половины пациентов с поллинозом реагируют также на пищевые продукты, имеющие сходные характеристики с пыльцевыми аллергенами. Эти проявления называются – синдром оральной аллергии. Такие пациенты могут испытывать симптомы поллиноза даже зимой при употреблении некоторых овощей и фруктов. Так у пациентов с аллергией на пыльцу деревьев характерные для поллиноза симптомы могут возникать при употреблении березового сока, яблок, черешни, сливы, персиков, лесных орехов, моркови, сельдерея, картофеля, киви.

Если у вас в одно и тоже время года появляются похожие симптомы, то следует обратиться за консультацией к врачу-аллергологу-иммунологу. К сожалению, учитывая сложившуюся ситуацию, консультация возможна только в дистанционном формате. Квалифицированные врачи Городского центра аллергологии и иммунологии с удовольствием ответят на все ваши вопросы по телефону – +7(843)221-39-37

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://emckzn.ru/pr/news/348-vesna-vremya-pollinoza#sigProIdc6aa4adabf
.

  • Просмотров: 2108
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!