Памятка для медицинского работника по недопущению фактов коррупции, взяточничества

 

Как врачу обезопасить себя от обвинений во взяточничестве?

Бывает, что пациенты буквально уговаривают медицинского работника принять их подарок в знак благодарности. Стоит ли это делать?

Считается, что врач может принять в качестве благодарности после завершения им действий, входящих в его полномочия, определенную денежную сумму или подарок, стоимость которого не превышает 3 тысячи рублей. Гражданский кодекс разрешает брать такие подарки

Но это скорее «в теории», к тому же подкреплённой мифом о том, что если вознаграждение от пациента или родственника получено после проведения медицинского вмешательства, это уже якобы не взятка, а подарок. На практике же иногда происходит обратное, и получение медицинским работником подарка после успешного лечения трактуется как получение взятки, поскольку в уголовном праве выделяют взятку-подкуп и взятку-вознаграждение. При этом совершенно неважно – в какой именно момент, до или после совершения действий, передана взятка.

Самих медработников, которые не сильны в законодательстве, вынуждают признать данный факт и подписать «чистосердечное признание» Затем в отношении врача фабрикуется уголовное дело, которое довольно быстро развалилось бы при наличии опытного адвоката.

Настоятельно не рекомендуем медработникам принимать подарки ни до, ни после оказания помощи пациенту. Потому что даже если этот подарок и не является взяткой, что истинно для большинства таких случаев, впоследствие правоохранительными органами он может расцениваться как взятка.

Отличить подарок от взятки непросто. Казалось бы, что тут сложного? Подарок дарят искренне и безвозмездно, с целью порадовать получателя. Взятку же дают за совершение незаконных действий в интересах дающего. Подарок даритель передает открыто. Он не стесняется того, что его могут увидеть и неправильно понять. Взятка, напротив, всегда передается скрытно, без свидетелей, вдали от камер видеонаблюдения и иногда через посредника.

 

Врачи часто считают подношения от благодарных больных не взяткой, а подарком. А выдача листка нетрудоспособности здоровому человеку расценивается как дополнительный заработок. Это роковая ошибка, которая может стоить карьеры или жизни.

Совершенно недопустимо, когда родственники больного начинают благодарить врача еще до лечения. И тем более, не следует писать на листе бумаги желаемую сумму либо произносить что-то вроде: «так сложно делать ремонт в наше время». Возможно, что «понимающие» родственники принесут в ординаторскую подарочные сертификаты в строительные магазины или незаметно конверт с деньгами… однако возможно и то, что вместо строительного супермаркета родственник направится в ближайшее отделение Следственного комитета.

Иногда пациенты проявляют поразительную изобретательность с методах передачи денег врачам. Вот один из «интересных» способов дать взятку: пациент вручает врачу простую шоколадку, а внутри под оберткой — денежные средства, в т. ч. в валюте — евро или долларах. Не попадитесь на подобную уловку. Как понять, что вам предлагают взятку:

  1. Разговор о взятке может быть иносказательным. Речь взяткодателя может не содержать открытых предложений о подкупе. В ходе беседы взяткодатель жестами или мимикой дает понять, что готов обсудить этот вопрос в другой обстановке, в другое время.

  2. Сумму или характер взятки посетитель не озвучивает, но пишет на листке бумаги, набирает на калькуляторе или демонстрирует иным способом.

  3. Взяткодатель может неожиданно прервать беседу и под благовидным предлогом покинуть ваш кабинет. Если он оставил сумку, папку с документами, конверт, сверток, не прикасайтесь к оставленным предметам. Пригласите в кабинет непосредственного руководителя, коллег. При необходимости составьте акт и обратитесь в правоохранительные органы.

    Даже если все ваши действия законны, и вы добросовестно исполняете свои должностные обязанности, вас могут провоцировать на получение взятки с целью скомпрометировать или отомстить. Как действовать, если вам предлагают взятку:

  1. Ведите себя с потенциальным взяткодателем крайне осторожно, вежливо. Не допускайте опрометчивых высказываний, таких как «мы попробуем решить», «в дальнейшем посмотрим». Подобные фразы взяткодатель может истолковать как готовность принять взятку.

  2. Не обещайте поговорить со своими знакомыми медработниками («вам нужен профильный специалист, я постараюсь устроить, чтобы он принял», «насчет перевода в другое отделения, я переговорю с заведующим» и т. д.). Если в будущем ваш знакомый возьмет взятку, эти действия могут быть расценены как посредничество во взяточничестве (что угрожает ответственностью по ч. 5 ст. 291.1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей лишение свободы сроком до 7 лет).

  3. Не «запугивайте» пациентов и их «родственников». Верховный суд в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 № 24 указал, что под взяткой следует понимать не только прямое требование дать взятку, но и заведомое создание условий, при которых лицо вынуждено передать указанные предметы с целью предотвращения вредных последствий для своих интересов. Например, действия заведующего отделением, рассказывающего родственнику пациента с ЧМТ о том, что жизнь пострадавшего зависит от экстренной томографии, что на аппарат МРТ стоит очередь, и что именно он, как заведующий, может повлиять на срок проведения этого исследования, скорее всего будут расценены как вымогательство взятки (даже если требование о взятке прямо не звучало).

  4. Не соглашайтесь на предложения скидок на товары или услуги (например, пациент может пообещать врачу устроить поездку на турбазу «за полцены»). Старая добрая схема «брать борзыми щенками», увековеченная еще Гоголем в «Ревизоре», сейчас уже не работает. Взятка может существовать в виде встречных услуг имущественного характера. Более того, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 № 24, продажа товаров или услуг ниже рыночной будет являться разновидностью предоставления скидки, то есть включать в себя предоставление имущественных выгод, и соответственно, расцениваться как взятка.

  5. Не соглашайтесь на предложения пациентов или их родственников приобрести редкие или дефицитные товары. В их случае крайне сложно определить точную и справедливую рыночную цену. А это значит, что велика вероятность того, что предоставленная возможность купить такой товар (заказать услуг) превратится из услуги нематериального характера в предоставление имущественной выгоды. Правоохранители посчитают, что продажа была осуществлена со скидкой и, поэтому, является одной из разновидностей взятки (см. п.4).

  6. В случае предложения взятки, внимательно выслушайте и запомните все детали беседы, а также предложенные условия — сумму, характер услуг, сроки и способы передачи взятки, последовательность решения вопросов.

  7. Обсуждать время и место передачи взятки можно исключительно в том случае, если вы решились сообщить о попытке дать вам взятку в правоохранительные органы (в этом случае можно предложить хорошо знакомое вам место для встречи, где могли бы разместиться сотрудники правоохранительных органов). В ином случае разумно будет сразу же ответить категорическим отказом. Если пациент настаивает, напомните ему об уголовной ответственности за дачу взятки и за провокацию взятки.

  8. Если у вас под рукой диктофон, постарайтесь незаметно записать предложение о взятке и свой отказ от неё.

  9. Если посетитель оставил сумку, папку с документами, конверт, сверток, не прикасайтесь к оставленным предметам. Громко и внятно скажите ему, что он забыл свои вещи. Если посетитель уже ушел, то пригласите в кабинет непосредственного руководителя, коллег. Попросите, чтобы на сайте медицинской организации было опубликовано объявление о забытых предметах (например, «10 января в кабинете № 37 посетителем была забыта папка коричневого цвета, в которой хранились личные бумаги на имя, к примеру, Сидорова Ивана Петровича и 20 000 рублей»), а также свяжитесь с посетителем по телефону и предложите ему забрать забытые предметы. Такой телефонный разговор также желательно записать.

  10. Если вы подозреваете, что вам не просто предлагают взятку, а готовится провокация и задержание (например, вы заметили подозрительных мужчин в штатском возле кабинета, посетитель подозрительно четко, «как для следователя» озвучивает свое намерения передать взятку), не прикасайтесь к любым вещам, оставленным посетителем. В том числе к его медицинской карте, результатам анализов и т. д.

    Возможна ситуация, когда провокатор выходит из кабинета, оставляя там конверт или пакет с деньгами. Врач кричит вслед, что он забыл свои вещи и просит пациента вернуться. Однако вместо пациента заходит группа сотрудников «органов», утверждающая, что врач только что получил взятку. Врач заверяет, что не притрагивался к деньгам. Ему в ответ отвечают, что деньги были помечены и, что если он уверен в том, что не притрагивался к ним, достаточно позволить просветить свои руки под ультрафиолетовой лампой. Спокойный и уверенный, что сейчас это недоразумение завершиться, врач подставляет свои руки под ультрафиолет и на них находят частицы флуоресцентного вещества. Это происходит в присутствии понятых и фиксируется видеозаписью. На непонимающего, что происходит врача надевают наручники и увозят.

    В случае провокации, разработанной сотрудниками органов, этим веществом обрабатываются не только деньги, но и медицинские документы подставного пациента. Когда врач рассматривает их, они попадают ему на руки. Конечно же во время эффектной и бурной процедуры «изобличения взяточника» никто не будет обращать внимания (и тем более светить ультрафиолетом) на ничем не примечательные документы, сиротливо оставшиеся на столе врача.

  11. В любом случае, после встречи с посетителем, предлагающем взятку, следует немедленно уведомить работодателя в письменной форме, а при наличии серьезных опасений в возможной провокации — дополнительно следует уведомить правоохранительные органы (дача взятки относится к подследственности Следственного комитета — соответственно необходимо обратиться с заявлением в его районное отделение по месту размещения медорганизации, в которой произошел данный инцидент).

     

     

    Посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ).

     

    Рассматривая вопросы взятки как состава преступления, необходимо отметить, что объективная сторона получения взятки будет иметь место и в том случае, когда предмет взятки передается не самому взяткополучателю, а иному физическому или юридическому лицу по его указанию. Поэтому просьба передать деньги не непосредственно врачу, а медсестре, племяннице и т.д. не несут никакого практического смысла и не спасают от обвинения от получения взятки. В редких случаях, когда удастся доказать, что лицо, получившее взятку, не знало и не желало их получения, речь снова пойдет о злоупотреблении служебным положением.

    Однако в подавляющем большинстве вариантов, попытка привлечь других лиц к получению ценностей от пациентов и родственников оборачивается гораздо печальнее. Самого врача будут судить за взятку, а лиц, согласившихся принять ценности – за посредничество во взяточничестве. Для этого существует специальная статься Уголовного кодекса – 291.1. В соответствии с ней, посредничеством во взяточничестве является непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю или взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки.

    Поэтому не следует принимать от незнакомцев ценности с просьбой передать их вашему коллеге (даже если незнакомец, говорит, что отдает долг или что-то подобное). На самом деле это может быть провокацией. Тот же самый незнакомец может затем заявить, что передавал ценности не для коллеги, а Вам лично, а сами переданные вещи являются взяткой. Кроме того, если Вы работаете в сфере здравоохранения, обязательно запретите Вашим близким родственникам брать любые деньги или вещи от незнакомцев. Объясните им, что эти ценности могут быть объявлены взяткой, в отношении Вас может быть фальсифицировано обвинение в получении взятки, а сами близкие могут быть обвинены в посредничестве во взяточничестве.

    Также не рекомендуется получать подарки или вознаграждения в том числе на личных торжественных мероприятиях от своих друзей или связанных с ними людей. Прием и таких подарков может скомпрометировать их получателей и повлечь возникновение сомнений в их честности, беспристрастности и объективности. Однако необходимо быть осторожными не только со своими друзьями и знакомыми, но и с коллегами. На просьбы коллег по получению ценностей от неизвестных третьих лиц или их хранения у себя стоит отвечать категорическим отказом, даже если есть вероятность прослыть неотзывчивым человеком среди коллектива. Позднее легко может выясниться, что «неизвестное лицо» является родственником пациента, а запечатанный конверт, который вы согласились на время подержать в вашем шкафу, оказался взяткой, предназначенной вашему коллеге. А затем следствие без каких-либо затруднений квалифицирует хранение конверта в качестве «действий, способствующих реализации соглашения между взяткодателем и взяткополучателем».

    Стоит добавить, что, согласно части 1 ст.291. Уголовного кодекса РФ уголовная ответственность за посредничество во взятке возникает лишь в тех случаях, когда её размер превышает 25 000 рублей. Таким образом хранить в своем шкафу коробку конфет или бутылку коньяка, полученные коллегой, вполне можно. Главное, чтобы у Вас были надежные доказательство того, что эта коробка конфет или бутылка принадлежат именно Вашему коллеге, а не Вам. Иначе Вас смогут обвинить уже не в посредничестве во взяточничестве – а непосредственно в получении взятки. А в этом случае, стоимость взятки перестает играть значение. Ну и старайтесь не брать на хранение вещи, стоимость которых может превышать 25 000 рублей. Так, например, если коньяк, который коллега просит Вас «подержать у себя» 40-летней выдержки из редкого урожая Западной Франции, лучше отказаться – так как его стоимость наверняка будет превышать 25 000 рублей, а значит, обвинение в посредничестве во взяточничестве не исключено.

    Очень осторожным следует вести себя во время беседы с пациентами и фильтровать каждое свое слово. Никогда не обещайте «помочь найти подходы к главврачу», «похлопотать перед заведующим о переводе» и тому подобное.

    Даже если Вы сами ничего не взяли от пациента или родственников, такие фразы могут быть истолкованы как обещание или предложение посредничества во взяточничестве. Этот состав преступления предусмотрен частью 5 статьи 291.1 Уголовного кодекса РФ и предусматривает наказание вплоть до 7 лет лишения свободы. Самое опасное в нем то, что для «завершения преступления» требуется лишь переговорить с должностным лицом. Согласиться начальство принять взятку от пациента или с негодованием откажется – не меняет дела. Сам факт переговоров о возможности получения взятки (причем не обязательно должна обсуждаться конкретная сумма взятки – достаточно общего обсуждения того, что пациент сможет «материально отблагодарить») создает риск оказаться за решеткой на 7 лет.

     

     

     

     

     

     

     

    Уважаемые медицинские работники! Не приносите свою карьеру и доброе имя в жертву сиюминутной выгоде! Помните, взятка - это преступление которое преследуется по закону!

     

     

    Что делать, если Вам предлагают взятку?

    В случае если Вам предлагают взятку, в том числе настойчиво и неоднократно, откажитесь от нарушения закона, сообщите о факте предложения взятки (запомнив максимум информации - имя, условия и размер взятки и т. п.) руководству учреждения или в один из правоохранительных органов по месту вашего жительства.

    ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!

    Устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления КРУГЛОСУТОЧНО.

    В дежурной части органов внутренних дел, приёмной органов Прокуратуры, Федеральной службы безопасности или таможенного органа Вас обязаны выслушать и принять сообщение в устной или письменной форме, при этом Вам следует поинтересоваться фамилией, должностью и рабочим телефоном сотрудника, принявшего сообщение.

    Вы имеете право получить копию своего заявления с отметкой о регистрации его в правоохранительном органе или талон уведомление, в котором указываются сведения о сотруднике, принявшем сообщение, и его подпись, регистрационный номер, наименование, адрес и телефон правоохранительного органа, дата приема сообщения.

    В правоохранительном органе полученное от Вас сообщение (заявление) должно быть незамедлительно зарегистрировано и доложено вышестоящему руководителю для осуществления процессуальных действий согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

    Вы имеете право выяснить в правоохранительном органе, которому получено заниматься исполнением Вашего заявления, о характере принимаемых мер и требовать приема Вас руководителем соответствующего подразделения для получения более полной информации по вопросам, затрагивающим Ваши права и законные интересы.

    В случае отказа принять от Вас сообщение (заявление) о вымогательстве взятки Вы имеете право обжаловать эти незаконные действия в вышестоящих инстанциях (районных, областных, федеральных), а также подать жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов в органы прокуратуры Российской Федерации, осуществляющие прокурорский надзор за деятельностью правоохранительных органов.

     

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

    -участие родственников в получение взятки - имущественные выгоды в виде денег, иных ценностей, оказания материальных услуг предоставленные родным и близким должностного лица с его согласия либо если он не возражал против этого и использовал свои служебные полномочия в пользу взяткодателя, действия должностного лица следует квалифицировать как получение взятки.

    -покушение на получение взятки - если обусловленная передача ценностей не состоялась по обстоятельствам, не зависящим от воли лиц, пытавшихся получить предмет взятки или подкупа.

    -вымогательство взятки - требование должностного лица дать взятку либо передать незаконное вознаграждение в виде денег, ценных бумаг, иного имущества под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку либо совершить коммерческий подкуп с целью предотвращения вредных последствий для его интересов.

     

  • Просмотров: 713
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!