В ГКБ 7 Казани впервые проведена процедура экстракорпоральной мембранной оксигенации тяжелому пациенту

В Городской клинической больнице №7 Казани впервые проведена процедура экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) тяжелому пациенту.

Молодой человек в марте текущего года обратился в клинику с тяжелой внебольничной пневмонией и острой дыхательной недостаточностью.

Несмотря на интенсивную антибактериальную и респираторную терапию в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии, состояние пациента прогрессивно ухудшалось: прогрессировала гипоксемия, присоединились симптомы полиорганной недостаточности.

На консилиуме врачей клиники было решено провести процедуру ЭКМО, которая позволяет устранить тяжелую гипоксемию и обеспечить работу жизненно важных органов в условиях критического состояния пациента.

В течение 5 дней проводилась операция ЭКМО. С помощью нее удалось справиться с полиорганной недостаточностью и устранить критическую гипоксемию у пациента.

Через 2 дня пациент был снят с искусственной вентиляции легких. Еще через три дня пациент переведен в отделение терапии.

Благодаря слаженной работе медицинского персонала отделения реанимации №4, отделения анестезиологи и реанимации №1, отделения терапии, пациент сегодня выписан домой с полным выздоровлением.

Как рассказал заместитель главного врача по анестезиологии и реанимации ГКБ 7 Казани Александр Анатольевич Ванюшин, этот первый клинический опыт проведения ЭКМО стал возможен благодаря приобретенному администрацией больницы дорогостоящего аппарата и многопрофильной команде врачей.

  • Просмотров: 813
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!