Врачи ГКБ 7 Казани распознали и прооперировали редкую и тяжелую патологию у молодой женщины.

Толстый кишечник 30-летней женщины поразила болезнь, характерная для репродуктивной системы. У женщины были жалобы на постоянную изнуряющую боль в нижних отделах живота, усиливающуюся до невыносимой во время менструации, появление в этот период кровотечения из прямой кишки алой кровью и… бесплодие. После комплексного обследования, проведенного в 7 горбольнице стало понятно, что это инфильтративный эндометриоз с экстрагенитальным очагом в сигмовидной кишке, стенозирующим просвет.

Случай уникальный, поскольку эндометриоз – это гинекологическое заболевание, характеризующееся разрастанием ткани, похожей на эндометрий - слизистой, которая выстилает полость матки изнутри, вне полости матки. Однако он может поражать и другие органы, не относящие к репродуктивной системе. Например,  при эндометриозе выводного протока слезной железы во время менструации из глаз могут пойти так называемые «кровавые слезы», поскольку это гормональнозависимая ткань, так же, как и слизистая матки.

«Она долгое время ходила по разным врачам и ей не могли долго поставить диагноз, потому что когда она обращалась к гинекологам, то они, понятно, отсылали ее к хирургам, поскольку у нее во время месячных выделялась из прямой кишки алая кровь. Надо было исключить онкопатологию и выявить очаг эндометриоза в кишке. Но хирурги, к сожалению, долго не могли выявить патологию ни по данным МРТ, ни видеоколоноскопии. И только в 7 горбольнице, проведя ренгенконтрастное исследование кишечника  не только нашли этот очаг эндометриоза, но и установили, что он сужает просвет кишки, -  рассказывает врач – акушер-гинеколог, профессор Казанского медуниверситета, научный куратор гинекологов нашей клиники Рушанья Исмагиловна Габидуллина. - И вот еще одна была серьезная проблема – у нее бесплодие, она никак не могла забеременеть. И, к сожалению, мы не могли ее отправить на ВРТ, потому что у нее был стеноз кишки».

Пациентке требовалась мультидисциплинарная помощь, с участием хирургов и гинекологов, которая была оказана в нашей больнице. Этот вектор был задан еще Маратом Наилевичем Садыковым, поддержан и развивается главным врачом ГКБ 7 Казани  Артуром Маркосовичем Делян. И дело здесь не только в техническом оснащении. О нем все знают. А в том, что в нашей больнице работают единомышленники - талантливые, опытные врачи, которые постоянно совершенствуются и не боятся взять на себя ответственность. Об этом знают и в Москве. Академик Л.В.Адамян направляет казанских пациенток в нашу клинику со словами «там все умеют».

Наша будущая пациентка  тоже съездила на консультацию в Москву и вернулась в Казань. Операцию провела мультидисциплинарная бригада в составе заместителя главного врача по хирургии Евгения Мельникова и заведующей гинекологическим отделением ГКБ 7 Казани Гульфири Калимуллиной.

«Первичное поражение кишечника (при отсутствии эндометриоза в других органах, из которых он мог бы распространяться в кишку) наблюдается редко и происходит в результате гематогенного, т.е. с током крови,  занесения клеток, похожих на эндометрий, в стенку кишки. Именно такой случай и был у нашей пациентки, - рассказывает Евгений Анатольевич. - Эндометриоз себя проявил первичным поражением толстой кишки, что встречается редко в практической деятельности хирургов».

Что касается планирования беременности, здесь Гульфиря Нурсаидовна призналась: «После операции вероятность забеременеть очень высокая, но нам надо, чтобы у нее обязательно зажил кишечник».

Операция с удалением очагов эндометриоза повышает фертильность на 40%. А использование еще и медикаментозной поддержки позволяет достичь фертильности до 70% женщин.

Операция прошла успешно. Наша пациентка выздоравливает и скоро выпишется из больницы. Пожелаем ей успешной беременности и рождения здорового малыша!

Ну а потом… после завершения кормления грудью, длительная подавляющая медикаментозная терапия, чтобы эндометриоз не рецидивировал.

 

 

  • Просмотров: 1206
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!