Врачи о переезде неврологического центра: «Будем лечить при помощи новейших технологий»

Сегодня у неврологического центра Татарстана новоселье. Более тридцати лет он работал в здании постройки начала прошлого века на Ватутина. Для того, чтобы оказывать современную медицинскую помощь пациентам, здание давно устарело.

Здание Республиканского клинического неврологического центра до сегодняшнего дня располагалось в доме №13 на Ватутина – построено оно в начале прошлого века, точная дата неизвестна, предположительно период с 1905-го по 1912-й год. Тогда Братья Крестовниковы открыли неподалеку производство, построили двухэтажные дома для рабочих, а позже для них открыли амбулаторию. 

За все время существования этого здания в нем всегда находились больницы – разные в разные годы. 26 лет назад сюда заехали неврологи. Рядом в старинном двухэтажном деревянном здании располагается администрация лечебного учреждения. В 90-е на территории возвели еще один корпус, в нем находится поликлиника.

Последние три десятка лет капитальный ремонт в здании не проводился.

Исполняющий обязанности главного врача центра Рафат Садриев рассказал, что большая проблема этого исторического здания – канализация. Подвала в нем нет, коммуникации идут через улицу. Во время коммунальных аварий приходилось снимать асфальт, копать землю, чтобы подобраться к трубам.

Отсутствие ремонта, конечно, сказалось на внешнем виде здания, и, несмотря на то что все здесь дышит породистой стариной, взгляд останавливается на обшарпанных полуколоннах, разваливающемся антаблементе, потрепанных фасаде и фундаменте.

Внутри строения очень высокие потолки, большие двери в палаты с большими окнами со ставнями. Медики вспомнили, что здесь даже снимали сцены для

одного из сериалов – съемочная группа обратила внимание на старинные двери в палаты.

Стены обшарпаны, кое-где видны старые провода. Медики делали все, чтобы на узких и крутых лестницах передвигаться было удобно даже маломобильным пациентам. Однако стоит признать, что для оказания современной медпомощи здание устарело.

Заместитель главного врача по медицинской части Марина Васильева подчеркнула, что важно сохранить легендарные Центр вертеброневрологии и Центр рассеянного склероза, которые базировались на Ватутина. Вертеброневрологи со всего Татарстана и близлежащих регионов учились и практиковались именно здесь.

 

«Условия и удобство если будут соблюдены – прекрасно. Самое главное – сохранить неврологическую, вертеброневрологическую службы, сохранить сильный коллектив профессионалов», – отметила заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Гульшат Еникеева.

Они надеются, что с переездом работа медицинских сотрудников только улучшится.

«В современных условиях такое же современное должно быть удобство. Прекрасно, что в седьмой горбольнице такие возможности есть. Это замечательно», – заключила Гульшат Еникеева.

Исполняющий обязанности главного врача центра предположил, что в первое время, скорее всего, пациентам будет непривычно. Но и сегодня добраться до неврологического центра непросто, он располагается в промзоне между заводом «Нэфиса», промышленными складами и исправительной колонией.

В стационаре неврологического центра уже нет пациентов, с сегодняшнего они начнут лечиться в новом месте.

Неврологам выделили целый шестой этаж в новом высокотехнологичном лечебно - реабилитационном центре при казанской больнице №7.

«На данный момент сотрудники пишут заявления, оформляют документы, с сегодняшнего дня они приступают к работе со всем рабочим коллективом. Врачи, заведующие, медсестры постовые, дежурные и ночные, санитарочки заезжают и начинают работать», – отметила заместитель главного врача по медицинской части седьмой больницы Зульфия Шайхутдинова.

Пациентов уже начали принимать в новую современную больницу с передовыми технологиями.

«Мы с удовольствием примем новый коллектив, чтобы вместе оказывать более интенсивную помощь населению со всей республики и города», – заметила заместитель главного врача.

Для врачей здесь предусмотрены просторные ординаторские, комнаты отдыха и приема пищи. Стены в отделении исполнены в голубых тонах с цветочными узорами.

Неврологическая поликлиника же вскоре переберется в дом №30 на Адоратского. В данный момент там делают косметический ремонт. Дневной стационар для неврологических больных тоже расположится в седьмой больнице.

Для пациентов с неврологическими проблемами есть кабинеты рефлексотерапии, передовые залы ЛФК, массажные кабинеты, различные современные тренажеры, которые помогают восстановить двигательные функции, лечение током, различные ванны. Есть комната психологической разгрузки.

В каждой палате  – свои санузел и душевая, к слову, на Ватутина туалет был общий на этаж.

Удобные кровати вращаются на 360 градусов, у каждой – свои розетки, кнопки вызова медика, доски, на которых пишут время процедур и информацию о пациенте. 

Пациенты смогут гулять на коляске или пешком по парку рядом с Чайковым озером, который находится на территории ГКБ №7.

Заведующая отделением медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной и периферической нервных систем №3 Гузель Ахметова рассказала, что они с коллективом переехали в казанскую клинику весной из подразделения неврологического центра, которое находилось в Боровом Матюшино. Там было два довольно старых корпуса. «Татар-информу» врач рассказала, что коллектив довольно быстро привык к новым условиям, сейчас отделение занимает пятый этаж.

«Пациенты говорят, что здесь удобнее. Огромный плюс в том, что здесь огромное количество технологий, которых там у нас не было», – заметила она.

Пациентка Резеда Ахмадуллина рассказала, что ее перевели в реабилитационный центр на пятый этаж после операции на коленном суставе, ее прооперировали здесь же.

«Я очень довольна и лечением, и едой, и отношением, и комфортом. Спасибо всем врачам. Все отлично», – рассказала она.

Женщина очень боялась делать операцию. Десять лет откладывала, а как только ей провели хирургическое вмешательство, она сразу же встала в очередь на такую же операцию на второй ноге.

Врачи «семерки» объяснили, что при необходимости пациенты неврологического отделения сразу смогут попасть на нейрохиругические операции, а после хирургического вмешательства в этом же здании пройти реабилитацию.

«Пациент получит все этапы лечения и все этапы реабилитации в одном месте. Это то, к чему мы стремимся. Пока таких лечебных учреждений очень мало», – заметила Зульфия Шайхутдинова.

В седьмой больнице уверены, что рука об руку с профессионалами клинического центра неврологическая служба будет успешно развиваться на новом комфортном месте.

По материалам www.tatar-inform.ru

https://www.tatar-inform.ru/news/iz-stoletnego-zdaniya-v-novye-texnologii-kuda-pereexal-nevrologiceskii-centr-tatarstana-5871253

  • Просмотров: 655
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!