Врачам тоже необходима психологическая разгрузка

Работа любого врача требует эмоциональных затрат, а ежедневное взаимодействие с тяжелобольными пациентами отнимает у специалиста еще больше ресурсов.

Психологи говорят, что выгорание — это механизм защиты: из-за истощения эмоционально-энергетических ресурсов возрастает безразличие к происходящему на работе.

Психолог Городской клинической больницы №7 Казани Татьяна Владимировна Савельева объясняет: «Специалисты, чья работа связана со сложными диагнозами, ощущают огромную ответственность и регулярно сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Вместе с тем они подчиняются строгим административным требованиям, работают с большим количеством документации, что усугубляет и без того плотную загруженность».

Врачи не всегда показывают свои психологические проблемы и зачастую отрицают необходимость личного обращения к специалисту в том числе из-за своей занятости. 

Эмоциональное выгорание может проявляться через физические симптомы — хроническую усталость, к примеру.

Опасность синдрома выгорания у врачей состоит в том, что он сопровождается снижением эмпатии, утратой сочувствия и понимания по отношению к пациентам и их близким. Это может повысить уровень тревожности и стресса всех сторон, а нестабильное эмоциональное состояние пациента и его родных увеличивает риск того, что лечение окажется неэффективным.

Хирурги Городской клинической больницы №7 Казани  считают, что развивать уровень психологической помощи врачам «как минимум логично»: «Если врач выдыхается в эмоциональном плане и у него есть возможность разрешить эту проблему с квалифицированным психологом, то почему нет?», — прокомментировали наши коллеги.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://emckzn.ru/pr/news/1129-vracham-tozhe-neobkhodima-psikhologicheskaya-razgruzka#sigProId32536e37a7

 

  • Просмотров: 425
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!