Зульфия Ким: "Повышенное давление может вызвать чувство тревоги"

Тревожность, а с нею страх или раздражительность, могут быть связаны с гипертонией. Беспокойство способно приводить к повышению кровяного давления, и наоборот: повышенное давление может вызывать чувство тревоги. Возникает замкнутый круг, который не лучшим образом влияет на здоровье.

Врачи характеризуют тревогу как чувство сильного беспокойства или страха вплоть до паники и отмечают множество физических симптомов, среди которых учащенное сердцебиение и одышка. Связь кровяного давления и негативных эмоций работает в обоих случаях: пониженное кровяное давление – гипотония - тоже может спровоцировать беспокойство и панику. Признаки гипотонии могут быть схожи с симптомами тревоги: среди них – головокружение, ухудшение зрения, тошнота, нарушения сознания, учащение сердцебиения, одышка.

Заместитель главного врача ГКБ 7 Казани Зульфия Фаритовна Ким предостерегает: «Рекомендации подбираются индивидуально. Кому-то помогает расслабиться отпуск, кому-то йога или медитация. Что касается медикаментозного лечения, его нужно подбирать только после диагностики, а самолечение исключено. Безопасные с виду БАДы также нельзя назначать себе самостоятельно, они могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Если организм нуждается в антиоксидантах, лучше восполнить дефицит с помощью фруктов и овощей. Нужно следить за своим состоянием, не допускать длительных переживаний, уметь переключаться и отдыхать. Каждому человеку необходимо внимательно следить за здоровьем и вовремя проходить диспансеризацию».

 

 

  • Просмотров: 800
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!