Низкий уровень антител — показание к ревакцинации

Россия стала первой страной, где официально стартовала повторная вакцинация против COVID-19. Согласно рекомендациям Минздрава, повторную прививку могут получить люди, которые уже прошли вакцинацию шесть месяцев назад.

Антитела в организме вырабатываются B-лимфоцитами. Их задача — «узнать» различные белки вируса, физически связаться с ними и нейтрализовать. Для противодействия вирусу важны нейтрализующие, хорошо связывающиеся с белками вируса антитела. При этом многообразие антител и их эффективность индивидуальны и у разных людей проявляются по-разному: некоторые антитела вырабатываются в большом количестве, но слабо взаимодействуют с вирусными белками, каких-то, наоборот, мало, но они эффективны.

Вакцинация тех, кто уже имеет антитела после болезни, дает ускоренный прирост антител, а значит, более эффективную нейтрализацию.

Вакцинация также может быть показана тем, кто переболел естественным образом и не обнаружил у себя антител.

В первую очередь вакцинацию должны пройти те, кто переболел в первую волну, в 2020 году, а также те, кто не болел совсем.

Защитный уровень антител против перенесенной инфекции сохраняется в среднем от шести до восьми месяцев. В условиях неблагоприятной эпидобстановки эффективнее всего будет ревакцинация с интервалом полгода.

Вакцинация обладает большими преимуществами, чем естественная инфекция, в том числе потому, что естественное протекание болезни несет в себе большие риски. Кроме того, на сегодняшний день есть исследования, которые показали, что у пациентов, погибших от коронавируса, само образование антител было подавлено, чего не происходит после вакцинации.

Вакцинация может предотвратить тяжелое течение болезни и позволит приостановить ее распространение среди людей, помимо этого вакцины защитят от летального исхода, уверены эксперты.

Эффективность вакцины и разнообразие вариантов зависят от самих людей и уровня привитости. Чем больше людей привьются вакциной, тем меньше будет цепочек передачи вируса и тем меньше возможностей для вируса изменяться. Сейчас вирус активно циркулирует и меняется при слабой вакцинации.

 

  • Просмотров: 95
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!