40 дней воздержания: ведущий гастроэнтеролог ГКБ 7 Казани рассказала о питании во время поста

Православные продолжают держать  Великий пост, который продлится вплоть до 23 апреля (24 апреля в воскресенье празднуется Пасха).

Пост предполагает отказ от мяса, молока, яиц и многих других привычных нам и ежедневно употребляемых продуктов. Единственное послабление - то, что в некоторые дни разрешается есть рыбу. 

Как провести эти дни без вреда для здоровья? Рассказала врач - гастроэнтеролог, заведующая  гастроэнтерологическим отделением ГКБ 7 Казани Диляра Габдрашитовна  Исхакова

“Если у человека значительно снижено потребление калорий и белков, это может привести к уменьшению выносливости. Но если питание сбалансированное, если оно содержит достаточное количество белков, жиров, а не одни только углеводы, если еда сытная, то, в принципе, физические нагрузки переносятся нормально”, - говорит Исхакова.

Но если те, кто до поста питался разнообразно, могут легко перенести смену режима рациона, то тем, у кого упор в питании был на мясную и молочную пищу, приходится сложнее. 

“Во время поста в пище увеличивается содержание растительных продуктов - это овощи, различные каши и бобовые. Если человек потреблял много этих продуктов вне поста, то особых изменений не происходит, потому ферментные системы уже привыкли. А если питание было в основном белковое, мясное, то им придется перестраиваться. Это касается работы поджелудочной железы, желчного пузыря. И в таком случае, например, большое количество овощей и бобовых может вызвать вздутие живота, повышенное газообразование”, - отметила Исхакова. 

Для того, чтобы минимизировать нежелательную реакцию организма на смену рациона при ухудшении самочувствия врач  рекомендует:

 - Принимать пищеварительные ферменты. Причем здесь есть такой тонкий момент: они могут быть и животного, и растительного происхождения

- Добавлять в пищу лимонный сок или небольшое количество уксуса для того, чтобы облегчить переваривание растительных белков. 

- Употреблять ферментированные продукты, содержащие полезные бактерии (такие как, например, квашеная капуста) для поддержания микрофлоры.

Для правильного питания врач рекомендует  употреблять в это время такие продукты:

- Бобовые: чечевица, фасоль, горох, бобы, нут. В них содержится много белка. При грамотном приготовлении они неплохо переносятся

- Орехи. “Большое количество орехов употреблять тяжеловато, поскольку они очень жирные. Поэтому, чтобы облегчить усвоение орехов, можно их предварительно вымачивать их ночью в холодной воде - тогда из них выходят вещества, препятствующие усвоению полезных веществ, и они легче переносятся”, - советует Исхакова.  

- Авокадо

- Оливки

- Оливковое масло

- Масла, содержащие омега-3 кислоты. К ним относится, например, льняное (оно обязательно должно быть свежим)

Пост противопоказан людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, такими как холецистит, панкреатит.

Кроме того, любому постящемуся важно и прислушиваться к своему собственному организму. Поскольку организм у каждого реагирует на такой режим питания индивидуально.

Даже если у Вас нет каких-то явных проблем с пищеварительной системой, но с того момента, как Вы начали поститься, появились какие-то неприятные симптомы (боль в животе, вздутие, изжога, тошнота, рвота, изменение стула), это «звоночек».

Наличие таких симптомов - это тоже противопоказание к посту, говорит Диляра Габдрашитовна.  Если Ваш организм так тяжело переносит смену рациона, в Вашем конкретном случае пост держать не нужно. 

По материалам prokazan.ru 

  • Просмотров: 546
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!