Лапароскопическая холецистэктомия в ГКБ 7 Казани: без ущерба для здоровья

Хирург Городской клинической больницы №7 Казани Равиль Маннанов показывает удаленный желчный пузырь, вскрывает, комментируя его содержимое: желчные камни,  затвердевшие отложения пищеварительной жидкости.

«Желчный пузырь — это маленький грушевидный орган в правой части живота, прямо под печенью, - комментирует Равиль Фаридович, - желчный пузырь содержит пищеварительную жидкость – желчь, которая выделяется в тонкий кишечник, участвуя в переваривании пищи».

Камни в желчном пузыре бывают размером от песчинки до мяча для гольфа. У некоторых людей развивается только один желчный камень, в то время как у других одновременно много мелких камней.

Наличие конкрементов несет риск развития опасных состояний и тяжелых осложнений.

Пациентов страдающих желчнокаменной болезнью, абдоминальный хирург подразделяет на две группы: пациенты с симптомами желчной колики и картиной острого холецистита, и пациенты, у которых наличие камней никак не проявляется.

В настоящее время подавляющее большинство хирургов сходится во мнении, что пациентам с бессимптомным течением холелитиаза при впервые обнаруженном камне небольшого размера не следует сразу выполнять профилактическую холецистэктомию (удаление желчного пузыря).

«Риск развития тяжелых осложнений при небольших единичных камнях оценивается как низкий, поэтому таким пациентам необходимо регулярно проходить ультразвуковые исследования брюшной полости и соблюдать рекомендации по образу жизни и питанию, - рассказывает Равиль Маннанов. - Так же нужно понимать, что желчный пузырь является резервуаром желчи и не несёт на себе функцию выработки желчи. Патологически измененный желчный пузырь не может полноценно выполнять свои функции, и является причиной постоянных болей и источником хронической инфекции».

Поэтому холецистэктомия, выполненная в соответствии с показаниями квалифицированного врача, улучшает состояние пациента и не отражается на функции пищеварения.

 

  • Просмотров: 2206
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!