Равиль Маннанов: «При желчекаменной болезни без операции никак!»

Чем опасен камень размером в несколько миллиметров? Дискомфортом, если попадет в ботинок. Или же панкреатитом, желтухой и даже онкологией, если это образование в желчном пузыре.

Чаще всего способствуют данному процессу избыточная масса тела, женский пол, сахарный диабет, быстрое снижение массы тела.

​«Доказано, что у женщин камни в желчном пузыре формируется в два-три раза чаще, чем у мужчин», - рассказывает Равиль Маннанов, хирург отделения хирургии №3 Городской клинической больницы №7 Казани.

Действенный метод борьбы с желчекаменной болезнью, по словам хирурга, это оперативное вмешательство, в ходе которого удаляется желчный пузырь, - во избежание осложнений или при приступах холецистита.

«К сожалению, все методы консервативного лечения камней в желчном пузыре малоэффективны. Например, урсодезоксихолевая кислота может привести только к серьезным осложнениям болезни, возникновению так называемой обтурации пузырного протока. Впоследствии этого может сформироваться флегмона желчного пузыря и даже его гангрена», - предостерегает специалист.

При миграции конкремента в общий желчный проток может происходить закупорка большого дуоденального сосочка, через которой в двенадцатиперстную кишку выступает желчь по магистральным желчным протокам. Это ведет к забросу желчи в главный проток поджелудочной железы с развитием острого билиарного панкреатита вплоть до развития панкреонекроза.

Кроме того, нарушенный отток желчи может приводить к тому, что у пациента развивается механическая желтуха.

Чем раньше пациент обратится с проблемой к врачу, тем лучше. В настоящее время «золотым стандартом» лечения желчнокаменной болезни, а именно камней в желчном пузыре, является малоинвазивная лапароскопическая холецистэктомия, то есть  удаление желчного пузыря через незначительные проколы на передней брюшной стенке.

«Такая операция - это, во-первых, улучшение качества жизни. Во-вторых, это возможность выполнить операцию  щадящим для пациента образом, не дожидаясь развития грозных осложнений, и с коротким сроком реабилитации», - заключил Равиль Фаридович.

  • Просмотров: 918
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!