Мобильный пункт вакцинации ГКБ 7 Казани продолжит работу в круглосуточном режиме

Специалисты рекомендуют сделать прививку тем, кто ее еще не сделал, до новогодних праздников.

Как отмечают медики, меры, введенные в Татарстане, хоть и были приняты населением неоднозначно, а порой в штыки, но все же принесли положительные результаты. Как рассказала заведующая отделением профилактики и отделением неотложной помощи поликлиники городской клинической больницы №7 Казани Римма Вострова, вот уже год как проводится вакцинация от ковида и на сегодняшний день среди непривитых остались в основном люди с противопоказаниями. Все остальные сделали хотя бы первый компонент или уже ревакцинировались. «Основной наплыв желающих привиться пришелся на октябрь и ноябрь этого года, что связано было в первую очередь с введением QRкода. Также до нашего населения дошла вся серьезность ситуации. Казанцы поняли, что вирус очень коварный, непривитые начали тяжело болеть, есть много умерших. В декабре количество желающих сделать первую прививку пошло на спад, люди идут уже в основном на ревакцинацию - это те, у кого прошло полгода после первой вакцинации», - отметила Римма Вострова. Также она отметила, что сроки ревакцинации пока остаются прежние - полгода после предыдущей прививки или перенесенного COVID-19. Что касается противопоказаний, здесь тоже пока ничего не изменилось.

«Противопоказанием к вакцинации остаются признаки ОРВИ и хронические заболевания в стадии обострения. Женщинам в положении тоже разрешено вакцинироваться с 28-й недели беременности, также можно делать прививку и кормящим мамам», - отметила завотделением.

После перенесенной ОРВИ прививаться лучше через две - четыре недели.  В поликлиниках при 7-й горбольнице на сегодняшний день имеются все четыре вакцины: «Спутник V», «Спутник Лайт», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». Чтобы сделать прививку, можно записаться через портал госуслуг, без записи - в мобильном пункте вакцинации, который работает круглосуточно.

 С 17 декабря этого года он будет единственным пунктом, который сохранит круглосуточный режим работы. В поликлиниках пункты вакцинации будут работать по предварительной записи с 8 утра до 16 часов, в том числе и в дни новогодних праздников.

 Виктория ОСИНИНА, «Казанские ведомости»

P.S. По пути из 7-й горбольницы до редакции корреспондент «КВ» поинтересовался у кондуктора троллейбуса, почему она не спросила QRкод при оплате проезда. Неужели отменили?! На что кондуктор ответила: «Никто ничего не отменял! Вас предупредили, что без QR-кода проезд запрещен? Войдут проверяющие и оштрафуют. На это есть соответствующие органы, а нам, кондукторам, за сломанный нос никто не доплачивает».

Как в Татарстане снизилась заболеваемость благодаря QR-коду?

Медики отмечают: до введения ограничений в общественном транспорте еженедельный темп прироста заболевших был на уровне +19%.

За прошлую неделю тенденция к снижению сохраняется - уровень заболеваемости ниже предыдущей недели на 8%.

Если в первую неделю введения ограничений пассажиропоток упал по республике на 23%, то вторая неделя ограничений показала снижение пассажиропотока на 16%. На этой неделе в Татарстане поток пассажиров снижен по сравнению с обычным на 13%.

В Татарстане почти сформировался коллективный иммунитет. К Новому году охват вакцинацией против коронавирусной инфекции может достигнуть 80%, считают в Управлении Роспотребнадзора по РТ.

 

  • Просмотров: 595
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!