Руслан Губаев: "К лечению пациентов с вентральными грыжами подходим с особой тщательностью"

Лечение пациентов с вентральными грыжами остается одной из самых актуальных проблем абдоминальной хирургии.

Хирурги Городской клинической больницы №7 Казани пытаются найти золотой стандарт лечения данной патологии.

Большие надежды возлагаются на малоинвазивные методики.

В Москве, в  ГКБ имени С.С. Юдина при поддержке компании ООО «Б. Браун Медикал» прошел образовательный интенсив по герниологии, в котором принял участие  и ведущий хирург нашей клиники, заведующий хирургическим отделением №1  Руслан Губаев.

Малоинвазивные хирургические методики были представлены при следующих операциях:  расширенная тотальная экстраперитонеальная герниопластика (eTEP) и трансабдоминальная преперитонеальная герниопластика (TAPP). Участники также обсудили особенности   лапароскопической TAR- пластики (задняя сепарационная пластика по Новицкому) при послеоперационных грыжах и лапароскопической герниопластики по Rives-Stoppa при тех же послеоперационных вентральных грыжах.

Как рассказал Руслан Фирдусович, с появлением каждого интересного нового метода у одной части хирургов возникает «технологический» восторг, тогда как другая часть остается верна методикам, «проверенным годами». Это неизбежная составляющая внедрения всего нового. Эта участь досталась и минимально инвазивным методикам в герниологии, и не только по причине хирургического консерватизма.

Мало у кого возникают сомнения в преимуществах, которые дает эндоскопический доступ в лечении грыж передней брюшной стенки, — это лучшая визуализация, малый размер ран, снижение частоты послеоперационной боли, снижение риска инфекции и других неблагоприятных событий в области хирургического вмешательства, более комфортный для пациента послеоперационный период, уменьшение послеоперационного койко-дня и т.д.

«К настоящему моменту предложено большое количество методик оперативного лечения грыж передней брюшной стенки, мы будем индивидуально подбирать метод хирургического лечения  в каждом конкретном случае», - подвел итог Руслан Фирдусович.

 

  • Просмотров: 667
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!