Врач-диагност Анастасия Мустафина: "Насторожил нетипичный болевой синдром у пациента..."

В клинику в экстренном порядке поступил молодой мужчина. Его беспокоили болезненные ощущения в области поясницы. После осмотра неврологом был поставлен диагноз «люмбоишиалгия».

Подоспевшие хирурги заподозрили у пациента аневризму аорты. Но для подтверждения диагноза потребовались дополнительные методы обследования.

Ультразвуковое исследование на сегодняшний день – один из наиболее информативных методов исследования, без преувеличения считается лидером по частоте применения в различных отраслях клинической медицины.

Такой случай – уже четвертый в практике врача ультразвуковой диагностики Городской клинической больницы №7 Казани Анастасии Николаевны Мустафиной.

Был выполнен так называемый стандартный осмотр: ГБС, почки на наличие свободной жидкости. При осмотре со стороны внутренних органов патологии выявлено не было. Но врача УЗИ очень насторожил нетипичный сильный болевой синдром – в грудной клетке, в пояснице, и ниже.

Был исключен мезентериальный тромбоз и острая кишечная непроходимость.

Пациент перелег на левый бок и неожиданно изменился ракурс осмотра.

Вот здесь-то и смогли разглядеть более детально брюшной отдел аорты и поставить верный диагноз: расслоение стенки брюшного отдела аорты.

«В любой момент истончение стенки сосуда могло привести к смертельному разрыву аорты. «Около 50% пациентов с расслоением аорты без лечения умирают в течение 48 часов, риск смерти в течение первого часа при остром расслоении аорты равен 1%», - рассказала Анастасия Николаевна.

В это время уже разворачивали операционную.

После УЗИ-диагностики пациент у сделали КТ-исследование и подтвердили диагноз.

КТ – аорты – является «золотым стандартом» диагностики аневризмы аорты и ее осложнений.

Четкая работа позволила сохранить жизнь пациенту: стенка не разорвалась, не было забрюшинных гематом (острую ситуацию быстро купировали). Пациент был передан в руки операционной бригады.

Таким образом, совместная работа врача ультразвуковой диагностики, сосудистого хирурга, реаниматолога, рентгенолога в ранней диагностике столь опасного для жизни состояния, как расслаивающая аневризма аорты, особенно при наличии факторов риска, позволила пациенту сохранить жизнь.

 

 

  • Просмотров: 72
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!