Центр липидологии взрослых: установим причину раннего атеросклероза

Что может быть причиной раннего атеросклероза?

Зоя сильно горевала, ведь отцу было всего 49 лет и вот его больше нет - не пережил он очередной инфаркт. Как говорят, беда одна не приходит, и когда она прошла плановую диспансеризацию, врач сообщил, что уровень холестерина у нее значительно превышает норму. Поскольку в их семье уже был случай ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, врач посоветовала женщине пройти более детальное обследование в казанском Центре липидологии. Зоя так и сделала. Как оказалось, не зря. Медики выявили у нее ген, который провоцирует раннее проявление сердечно-сосудистых заболеваний. После этого на обследование в детский Центр липидологии был направлен и ее маленький сын. Теперь вся семья находится под наблюдением врачей, принимает необходимые медицинские препараты и по со- вету медиков пересмотрела свой образ жизни.

Как рассказала газете «КВ» главный кардиолог Минздрава РТ, руководитель Центра липид ологии взрослых Республики Татарстан Зульфия Ким, высокий уровень холестерина может быть признаком раз- личных заболеваний, не только семейной гиперхолестеринемии, как в описанном случае. К примеру, у человека декомпенсирован сахарный диабет или понижена функция щитовидной железы, и одним из проявлений этих декомпенсаций также будет повышенный холестерин и/или липопротеиды низкой плотности.

«Поэтому, когда пациенты обращаются за консультацией в Центр липидологии, мы назначаем им дополнительные исследования, чтобы исключить заболевания, которые также могут привести к отклонениям в липидном профиле», - говорит Зульфия Ким. Первый показатель для обращения в Центр липидологии - очень высокий уровень холестерина (более 7,5 ммоль/л) и/или липопротеидов низкой плотности (более 4,9 ммоль/л).

Второй показатель - если у пациента или его родственников по прямой линии (мама, папа, родной брат или сестра) у мужчин до 55 лет и женщин до 60 лет развился инфаркт миокарда, инсульт - не геморрагический, а ишемический, не связанный с нарушением ритма сердца, мерцательной аритмией, а связанный с атеросклерозом артерий.

Или же была проведена операция по восстановлению кровотока в одной из артерий - стентирование, шунтирование и так далее. Если у пациента такие серьезные проблемы произошли в молодом возрасте, это может быть признаком наследуемого варианта атеросклероза, что требует исключения семейной гиперхолестеринемии.

По словам специалиста, поводом для беспокойства могут также стать случаи внезапной сердечной смерти у членов семьи - то есть смерти на фоне видимого благополучия здоровья. Обычно это происходит с мужчинами в возрасте 35 - 45 лет. Причиной такой смерти, как правило, является инфаркт миокарда, а основа его - атеросклероз, вызванный нарушением липидного обмена.

«Если у человека есть хотя бы один из перечисленных при знаков, это повод обратиться к липидологам для того, чтобы исключить семейную форму атеросклероза», - сказала Ким. «Наши пациенты иногда спрашивают: «Если у меня уже произошел инфаркт, зачем мне необходимо знать, семейная это форма или нет?» Мы отвечаем, что здесь в первую очередь речь идет о предупреждении повторных эпизодов, но еще важнее защитить следующие поколения и близких родственников - братьев, сестер, детей и внуков - от ранних сосудистых «катастроф».

Центр липидологии взрослых работает в тесном взаимодействии с Центром липидологии для детей, который был создан в нашей стране самым первым.

Татарстанский опыт такой скоординированной работы взрослого и детского учреждений теперь тиражируется по всей России. «Если к нам на прием попадает человек, у которого следующее поколение находится в группе риска, то несовершеннолетних родственников (детей, внуков, племянников) мы направляем в Центр липидологии для детей. Ген семейной гиперхолестеринемии обуславливает ранее прогрессирующее развитие атеросклероза, ранний дебют ишемической болезни сердца. Если у ребенка находят этот ген, маленький пациент остается под наблюдением детского липидолога. Ему назначается комплекс мероприятий для профилактики нарушений липидного обмена. Впрочем, комплекс этот актуален как для детей, так и для взрослых. Он включает в себя немедикаментозные методы: отказ от вредных привычек, коррекцию массы тела, физическую активность и пересмотр питания.

Также назначаются медикаментозные препараты, которые позволяют предупредить развитие сосудистых заболеваний», - уточнила Зульфия Фаритовна. Если человек оказывается носителем гена, то риск возникновения инфаркта и инсульта в молодом возрасте увеличивается в разы. Если у пациента, который не является носителем гена, дебют ишемической болезни происходит в зрелом возрасте - в 50 лет и старше, то у носителя гена болезнь может проявиться и в 30 лет.

«Но отчаиваться не стоит ни в коем случае - на сегодняшний день медицина научилась управлять этим заболеванием. Существуют препараты, которые позволяют приостановить его прогрессирование, контролировать состояние здоровья. Если окажется, что в семье есть члены семьи - носители опасного гена, или имеется предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, то проще всего с детства формировать модель здорового образа жизни, когда образцом для подражания детям становятся родители. Мы рассчитываем на то, что при своевременном выявлении таких пациентов удастся сохранить жизнь и здоровье следующим поколениям«, - отметила врач.

Факторы риска

Это курение, высокое артериальное давление и высокий уровень холестерина. Эти три фактора вносят 75-процентный вклад в смертность от ишемической болезни. Здесь на руку медикам плановая диспансеризация, которая проводится бесплатно в поликлиниках по месту жительства. Достаточно много пациентов приходит именно после нее, получив на руки результаты исследований на холестерин. Поголовный скрининг взрослого населения позволяет выявить скрытые предпосылки к возникновению серьезных заболеваний, определить, кто какими обладает рисками, и направить на второй этап диспансеризации для более глубокого обследования.

Как обратиться в Центр липидологии?

Для обследования в Центре липидологии госпитализация не требуется. Наоборот, из числа уже госпитализированных часто выявляются пациенты, которым необходимо обследование, чтобы исключить семейную форму гиперхолестеринемии. Это пациенты, которые попали в больницу с инфарктом, инсультом, прочими сосудистыми заболеваниями. Получить ответы на вопросы и записаться на обследование можно по телефону 8 (843) 557- 31-14 с 8.00 до 15.00 по будням. Виктория ОСИНИНА

Кстати.

 Повышению образования холестерина в организме способствуют насыщенные жиры, которые содержатся в говядине, баранине, свинине, колбасе, сливочном масле и так далее. Общее потребление жиров не должно превышать 30% суточного рациона по калорийности. Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, рекомендуется больше ходить пешком, играть в подвижные игры, делать утреннюю гимнастику, заниматься оздоровительной физкультурой, работать на приусадебном участке. Также рекомендуется санаторно-курортное лечение. Природные факторы курортов (климат, минеральные воды и другие) обладают активными свойствами регулировать нарушенные физиологические функции у кардиологических больных, тормозить развитие и прогрессирование патологического процесса.

По материалам "Казанских ведомостей"

  • Просмотров: 83
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!