Вопросы сосудистому хирургу о тромбах, тромбозах и не только... Часть 1.

Что такое тромб? Что значит тромбоз, тромбофлебия и тромбоэмболия? Как их распознать? Симптомы тромбоза глубоких вен. Чем опасен отрыв тромба? Как можно скорее это выявить? Рассказывает  Ильдар Халилов, заведующий отделением сосудистой хирургии ГКБ 7 Казани, к.м.н.:

Тромб - это сгусток крови, сформировавшийся в кровеносном сосуде или в сердце. Опасность тромбов в том, что они мешают крови течь по сосудам и снабжать органы кислородом. Тромб может расти, в определенный момент оторваться и закупорить сосуд - в этом случае возможен летальный исход.

Тромбоз - это образование тромба. Тромбофлебит - это тромбоз с воспалением стенки вены и образованием сгустка, закрывающего ее просвет.

Самое опасное осложнение при тромбозе - тромбоэмболия, то есть закупорка кровяного русла сгустком крови. Когда говорят, что у человека «оторвался тромб» - это значит, что сгусток крови отделился от стенки сосуда и угрожает перекрыть вену или артерию, оставив органы без кислорода.

Опаснее всего закупорка сосудов легких, головного мозга и сердца.

Как предотвратить?

Для начала проанализируйте свою наследственность – минимум три поколения  и стороны отца, и со стороны матери (кровных). Обратите внимание на внезапные смерти родственников и выставленные диагнозы, не звучит ли в названии тромбоз? Не было ли у самого больного незначительное проявление тромбозов – тромбозов подкожных вен? Для женщин – обратить внимание на прием контрацептивов, не было ли выкидышей – все это свидетельствует о склонности к образованию тромбов.

Сам человек должен исключить ситуации по обезвоживанию: алкогололь, курение, жаркий климат, смена климата, длительные перегревы в саунах и  банях. И регулярно восполнять водный баланс организма.

Как узнать, что организм обезвожен?

Любители жестких диет и те, кто пьет недостаточно жидкости - у них повышается вязкость крови.

Если есть чувство сухости во рту, которое нередко человеком игнорируется. Нежелание пить – еще не значит, что ты не обезвожен. Пейте чистую воды.

Для больных, страдающих  сахарным диабетом, хронической болезнью легких, атеросклерозом, проблемами с печенью, для пациентов, перенесших инфаркт, и т.д., свертываемость крови должна снижаться препаратами и проводиться строго под контролем врачей!

  • Просмотров: 4428
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!