Как переносят коронавирус люди с аллергией: от легкого течения до букета тяжелых последствий

Всемирная организация здравоохранения назвала ХХI век «веком аллергии». По прогнозам к 2025 году аллергические заболевания затронут 50% населения нашей планеты.

Исходя из последних научных данных, эксперты выделяют такие причины все более широкого распространения аллергической напасти:  изменение климата,  промышленный рост, глобализация, которые приводят к ухудшению экологических условий,  наследственная предрасположенность.

Свою лепту вносят и респираторные инфекции - они тоже способствуют формированию аллергических проявлений у людей.

Как показал опыт наблюдений в ковидных стационарах, пациенты-аллергики, знавшие о своей «базовой» болезни и проходившие лечение от нее, как правило, избегают самых опасных осложнений коронавирусной инфекции. А вот те, кто склонен перетерпеть периодические приступы аллергии, не обращается к врачам, не лечится планомерно и систематически, увы, получает от коронавируса по полной программе.

Гораздо тяжелее протекает инфекция у тех, кто не держит под контролем аллергические заболевания или лишь изредка сталкивался с их проявлениями. У таких пациентов ковид, по сути, служит триггером, запускающим аллергию в полную силу, рассказала Гузель Накиповна Закирова, руководитель Городского центра аллергологии и иммунологии  ГКБ 7 Казани.

- Мы видим, что люди, не имевшие аллергологического диагноза, переболев или заразившись ковидом, к сожалению, получают реализацию всех своих предрасположенностей, - отметила врач. - Не стоит забывать, что COVID-19 это не просто респираторная вирусная инфекция, а выраженное системное поражение организма. В то же время диагностированные и контролируемые аллергические заболевания не отягощают течение коронавирусной инфекции.

К пациентам с частыми респираторными инфекциями, включая тех, кто часто страдает от сезонных простуд, нужен особый подход, подчеркивают врачи. Таким людям рекомендуется пройти обследование, чтобы подтвердить либо исключить аллергическое заболевание.

Наблюдения за больными показали: если аллергия не диагностирована, не лечится и не взята под контроль, то она оказывается отягчающим обстоятельством при заражении коронавирусом. Если же аллергическое заболевание контролируется, то пациенты переносят любые вирусные инфекции легче, с меньшим риском тяжелых осложнений.

 

  • Просмотров: 173
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!