Профилактика артрита: не занимайтесь самолечением!

Сегодня, 12 октября, Всемирный день борьбы с артритом. Руководитель Городского ревматологического центра имени профессора И.Г.Салихова Равия Гаязовна Мухина рассказала, каким рекомендациям нужно следовать, чтобы заболевание не стало приговором, а в оперативные сроки отступило, позволив пациенту вернуться к привычному образу жизни.

Если травмы сустава не было, но он стал припухшим и заболел – следует обратиться к врачу-ревматологу. Особенно, если это не в первый раз, или кто-то из членов семьи уже сталкивался с такой проблемой.

Для консультации со специалистом нужно сдать анализы. На первом этапе это обычно общий анализ крови, основные показатели биохимии, мочевая кислота, ревматоидный фактор, С-реактивный белок. Возможно также сделать рентгенографию пораженного сустава.

Пациентам, которые знают о своем диагнозе, не нужно отчаиваться – этим заболеванием можно «управлять». Сейчас есть целый пул препаратов для борьбы с артритом. Чтобы они были эффективны и не вызывали побочных действий – нужно следовать рекомендациям и регулярно сдавать анализы крови и мочи для контроля всех показателей, особенно в начале лечения.

Не занимайтесь самолечением. Назначать препараты должен врач.

Особые рекомендации есть по физической нагрузке. В острый период пораженный сустав лучше не нагружать. При боли и отеке сначала следует провести лечение, а потом присоединять физическую активность. В ремиссии физическая активность полезна. Но нужно следить за своим состоянием – заниматься нужно в удовольствие, а не превозмогая боль.

Физиотерапия и прием БАДов при артрите не заменят основного лечения. Только когда лечение дало положительный результат, его можно дополнить приемом витаминов, добавок и физиотерапевтическими процедурами. Естественно, по назначению врача.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://emckzn.ru/pr/news/898-profilaktika-artrita-ne-zanimajtes-samolecheniem#sigProId541456e8fc

  • Просмотров: 58
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!