Про ожирение, бариатрию, жизнь после операции и не только...

Считается, что морбидное ожирение наступает, когда масса тела от нормальной увеличивается на 50 и более кг, это не просто внешне не привлекательно, но и является серьёзной опасностью для заболевания внутренних органов. Вопросы о лишнем весе поступают не только от очень полных людей, а даже от тех, кто  страдает в малой степени от жировых отложений. На наболевшие вопросы посетителей нашего сайта, многочисленных подписчиков на страницу нашей клиники в Instagram сегодня  отвечает заведующий хирургическим отделением № 1 Городской клинической больницы № 7 г.Казани Руслан Фирдусович Губаев.

 

Что такое морбидное ожирение?

Р.Ф.: Ожирение – это хроническое многофакторное, генетически обусловленное, опасное для жизни заболевание, вызванное накоплением избыточного количества жира в организме, приводящее к серьезным медицинским, психосоциальным, физическим и экономическим последствиям. (определение Междунарожной федерации хирургии ожирения и метаболических нарушений(IFSO)). Морбидное ожирение – это ожирение с индексом массы тела свыше 40 кг/м2

По каким признакам можно определить, что у человека морбидное ожирение? 

Р.Ф.:  ИМТ более или равен 25 – избыточная масса тела.  ИМТ более или равен 30 – ожирение.

 

Правда ли, что диагноз «ожирение» ставится при превышении веса на 50 кг?

Р.Ф.: Неправда. Правильный ответ выше.

 

Нужны ли специальные обследования в таких случаях? Какие?

Р.Ф.: При наличии избыточного веса я рекомендую обратиться к врачу-эндокринологу, который после осмотра назначит необходимые обследования. У разных пациентов, в зависимости от ИМТ и сопутствующей патологии они могут различаться.

 

При морбидном ожирении помочь сможет только хирург?

Р.Ф.: Нет. Существуют немедикаментозные методы снижения веса. К сожалению, чаще всего они оказываются малоэффективны. Снизить вес это не единственная задача. Важно также не допустить его повторного набора. С этим чаще всего возникают проблемы.

 

Что отличает бариатрическую рукавную резекцию желудка от других операций по уменьшению желудка, например, поставить на желудок бандаж?

Р.Ф.: При бандажировании желудка на его начальный отдел устанавливается полимерное кольцо с регулируемым диаметром. У этой операции есть существенные недостатки, связанные с необходимостью периодической регулировки бандажа, самого факта имплантации инородного тела, риска миграции и сползания бандажа, а также принципиально временного характера эффекта, так как рано или поздно бандаж необходимо удалить. При продольной (рукавной) резекции желудка уменьшается объем всего желудка, путем удаления его части. После этой операции за счет быстрого насыщения и снижения аппетита пациент худеет, а также учится правильно питаться. Данная привычка позволяет резко уменьшить вероятность возвращения избыточного веса.

 

Всем ли показана такая операция?

Р.Ф.: Бариатрические операции показаны пациентам при ИМТ свыше 40 при отсутствии заболеваний, связанных с ожирением и при ИМТ свыще 35 при наличии таких заболеваний.

 

Как долго длится?

Р.Ф.: Продолжительность операции в среднем около 2 часов. Госпитализация 3-4 дня.

 

Что чувствует пациент в первые сутки после резекции желудка?

Р.Ф.: В день операции пациент начинает вставать, на следующий день пить и принимать жидкую пищу. За счет своей малоинвазивности, операция переносится достаточно легко.

 

Какие правила питания существуют для таких пациентов после операции?

Р.Ф.: Стандартно ближайшие 2 недели после операции пациенту разрешается жидкая пища (кисель, бульон, кисломолочные продукты), последующие 2 недели пюреобразная, и переход к твердой пищи спустя месяц после операции.

 

Могут ли измениться вкусовые ощущения у пациента после операции?

Р.Ф.: Некоторые пациенты отмечают, что стали лучше различать вкусы после операции.

 

Сколько % от веса можно сбросить самостоятельно после операции при соблюдении всех правил питания и двигательной активности?

Р.Ф.: Обычный эффект потери веса после продольной резекции желудка составляет 60-70 процентов избыточной массы тела.

 

Какие физические нагрузки Вы порекомендуете людям с ожирением?

Р.Ф.: Любые, не чрезмерные нагрузки.

 

На Ваш взгляд, люди, которые сделали бариатрию, везунчики, «срезавшие» дорогу?

Р.Ф.: Это скорее философский вопрос. Он вне плоскости нашей работы. Отвечу вопросом. А пациент, вылечившийся, например от грыжи или рака –

везунчик, срезавший дорогу? Важно понять, что ожирение – это такая же болезнь, ухудшающая качество жизни и укорачивающая ее.

Такого размера, как был, желудок уже никогда не станет. Но при несоблюдении правил питания избыточный вес может вернуться. Цель операции - поставить пациента в такие условия, чтобы он начал питаться правильно. Этот навык закрепляется и остается с пациентом, позволяя ему снизить вес и не набирать его больше.

 

В Вашей практике были случаи, когда резекция желудка меняла жизнь человека кардинально?

Р.Ф.: Довольно часто. Почти все пациенты отмечают, что после операции у них началась новая жизнь.

 

Как попасть к Вам на прием?

Р.Ф.: Терминал 2, кабинет 101. Вход через первый терминал, по красным следам на полу, кабинет 101, среда, пятница, с 9.00.

 

Вы принимаете в районах республики?

Р.Ф.: Нет, в районах прием не веду.
 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://emckzn.ru/pr/news/308-pro-ozhirenie-bariatriyu-zhizn-posle-operatsii-i-ne-tolko#sigProIdfa975b3c81

Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!