Ангиографическую картину стеноза в ГКБ 7 Казани диагностируют дополнительным методом

В Городской клинической больнице №7 Казани накоплен огромный опыт в проведении диагностики значимости стенозирования артерий, и врачи-специалисты здесь давно убедились, что ангиографическая картина стеноза и значимость сужения могут отличаться.

Для примера реальный случай из клинической практики полного несоответствия между фракционным резервом кровотока и данными коронарографии.

Пациент – мужчина, 82 года, боли за грудиной, чувство нехватки воздуха при физической нагрузке, максимальные цифры артериального давления до 140/70 мм рт.ст..

Больному проводится коронарография, где выявлен стеноз одной из коронарной артерии около 50-60%, далее этому пациенту определяется iFR и оказывается, что пограничный стеноз является значимым и требует стентирования, что полностью не соответствует ангиографической картине.

Итог: в дополнении к стандартной коронарографии необходимо проводить дополнительные диагностические методы.

Именно таким дополнительным диагностическим методом в ГКБ 7 Казани стал метод ВСУЗИ (внутрисосудистое УЗИ) и iFR.

Как рассказал Марат Акмалетдинович Мингазетдинов, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, заведующий отделением ГКБ 7 Казани, внутрисосудистый ультразвук используется при операциях на поражениях ствола левой коронарной артерии, для определения внутреннего диаметра сосуда и истинной длины поражения, для точного позиционирования стента, его раскрытия; снижение риска диссекции по краям стента (кальцинированные бляшки, например), для четкого понимания структуры и морфологии атеросклеротической бляшки, для понимания механизма тромбоза стента.

Применяется и БМВСРК – безмедикаментозный мгновенный вневолновой резерв кровотока (iFR):

- для промежуточных стенозов 50-70% (по данным КГ),

- при многососудистых поражений,

- при диффузных и тандемных поражениях.

iFR снижает на 64% уровень серьезных нежелательных сердечно-сосудистых событий в 5-летнем периоде по сравнению со стентированием, выполненных только на основании данных ангиографии, является безопасным и доказанным клинически эффективным методом для достижения оптимальных результатов ЧКВ, внесенным в Европейские и Американские рекомендации по лечению ИБС, с высоким классом и уровнем доказательности.

 

 

  • Просмотров: 378
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!