Микродискэктомия - "золотой стандарт" операционного лечения межпозвоночных грыж

Остеохондроз, тяжелая физическая работа и возрастные изменения часто приводят к образованию межпозвоночных поясничных грыж.

Неизбежно возникают боли разной степени интенсивности - в спине и в ногах. Нередко они надолго лишают человека трудоспособности и покоя.

Но болевой синдром не самый опасный спутник грыжевого образования. При особом его расположении или больших размерах возможно развитие не только онемения конечностей, но и стать причиной парализации ног даже у людей молодого возраста.

Микродискэктомия – это операция по удалению грыжи межпозвонкового диска и части самого диска. Приставка «микро» в названии означает, что операция проводится с применением операционного микроскопа минимальным доступом и с минимальной травматизацией.

Поскольку образование находится в непосредственном контакте со спинным мозгом, доверять проведение операции стоит только высококвалифицированным специалистам в области спинальной хирургии. Это позволит снизить риск возникновения осложнений и существенно повысить эффективность лечения.

Как рассказывает заведующий отделения нейрохирургии ГКБ 7 Казани Наиль Талгатович Хайруллин, через небольшой разрез кожи с помощью микроинструментов под контролем микроскопа хирург проникает в межпозвонковое пространство, удаляет грыжу и части диска, сдавливающие нерв. Костные структуры при этом почти не страдают, большая часть диска остается на месте, стабилизационная функция позвоночника не нарушается. Травма тканей во время операции небольшая, осложнения возникают редко, период реабилитации короткий.

Микродискэктомия является «золотым стандартом» операционного лечения межпозвоночных грыж.

При правильном определении показаний микродискэктомия эффективна в 95% случаев.

Если нет эффекта от лечения в течение 2-х месяцев, необходима консультация нейрохирурга для определения тактики хирургического вмешательства.

Микродискэктомия – самое оптимальное сочетание радикальности и малоинвазивности.

Этот метод подходит для работающих пациентов, так как не требует длительного периода восстановления.

Риск рецидива грыжи снижается при условии соблюдения послеоперационных рекомендаций.

  • Просмотров: 5756
Яндекс.Метрика
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!